Новости
18+

Ведущий эксперт рассказал о будущем поставок российского газа на Украину

Ведущий эксперт рассказал о будущем поставок российского газа на Украину
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал предложенный Киевом новый способ закупок газа из России. Специалист рассказал о возможном развитии событий.

Эксперт оценил возможность возобновления газовой торговли между Россией и Украиной. По его словам, Россия продолжает поставлять газ восточному соседу и сейчас, однако это происходит опосредованно, через европейских представителей, которые поднимают стоимость газа при перепродаже.

«Никто не мешает хоть завтра начать покупать этот газ», – сообщил в интервью изданию «ПолитЭксперт» Игорь Юшков.

По его словам, любая украинская компания может обратиться в «Газпром» и закупить там газ в любом необходимом количестве. Ранее подобная схема уже действовала. Компания «Фирташа» производила закупку топлива у России и делала на него свою наценку, что позволяло украинскому бизнесу зарабатывать больше при реализации газа своему населению.

«Смысл этой схемы не в том, чтобы обеспечить газоснабжение Украины, а в том, чтобы дать возможность заработать побольше украинским бизнесменам», – считает специалист.

Со стороны России, по его мнению, не будет создаваться никаких препятствий для дальнейших закупок Киевом газа. Как было озвучено выше, российский газ на Украине на данный момент все-таки есть, и единственное, что остается Киеву, – это согласиться на меры по возобновлению прямых поставок.

«Украина будет вынуждена пойти на эти меры. Они это понимают и начинают разговор о том, чтобы вернуться к прямым закупкам, поскольку это банально выгоднее», – уверен Юшков.

Как сообщалось ранее, представитель президента Украины Владимира Зеленского в кабинете министров Андрей Герус заявил о создании новой компании, которая станет «связующим звеном» при поставках газа между странами. Однако окончательного решения по этому вопросу на данный момент украинской стороной выдвинуто не было.

 

Читать также
Рейтинг@Mail.ru