Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Росфинмониторинг защитит клиентов от некорректных блокировок счетов в банках

Росфинмониторинг защитит клиентов от некорректных блокировок счетов в банках
Фото: - bankibankroty.ru -
917
0

Росфинмониторинг оценил сообщение о появлении новой причины для блокировки счетов и вкладов банками РФ.

По словам клиентов «Сбербанка» и Московского кредитного банка (МКБ), организации требуют от людей сведения о том, каким образом были заработаны денежные средства, а также о том, на что планируется потратить накопления, пишет «Известия». При этом банки угрожают заблокировать счет в случае отказа предоставления этих данных.

Пресс-секретарь Федеральной службы по финансовому мониторингу Ирина Иванова в беседе с корреспондентом ФАН заметила, что эти случаи свидетельствуют о превышении кредитными организациями своих полномочий.

Она также добавила, что подобные вещи происходят из-за вольной трактовки банками российского закона 115-ФЗ об отмывании доходов. Эта тема постоянно всплывает в обсуждениях специалистов, но решение вопроса находится, в первую очередь, в зоне полномочий Центробанка России, объяснила собеседница издания. Она подчеркнула, что при возникновении подобных разногласий контролирующие органы встают на сторону клиента.

«Нами принимается ряд мер, в том числе совместная с ЦБ работа, по реабилитации таких клиентов», — добавила Ирина Иванова.   

В начале месяца стало известно, что ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Прайм Финанс». Причиной подобных мер регулятора стало выявление недостачи в 268 миллионов рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт