Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог Ершов: Бездарные действия оппозиции ухудшили ситуацию для гражданского общества

Политолог Ершов: Бездарные действия оппозиции ухудшили ситуацию для гражданского общества
411
0

Специалисты считают, что незаконный марш протеста в поддержку освобожденного накануне журналиста «Медузы» Ивана Голунова, который сам не захотел в нем участвовать, только испортил все достижения последних суток.

Спецкора, задержанного по подозрению в сбыте наркотических веществ, поддержали Союз журналистов РФ, Общественная палата Москвы и другие организации. Предпринятые ими действия позволили оперативно разрешить неоднозначную ситуацию, связанную с делом Голунова. Благодаря деятельности общественных организаций с журналиста были сняты все обвинения. Сотрудники правоохранительных органов, задержавшие спецкора, отстранены от работы. В их отношении ведется тщательная проверка.

Также депутаты подняли на обсуждение вопрос о смягчении УК РФ. Столичные власти одобрили шествие-митинг в поддержку Голунова и других не по праву осужденных лиц. Он должен пройти 16 июня.

Однако упрямые оппозиционеры решили поступить по-своему. Без оглядки на закон они провели нелегитимную акцию в центре Москвы, где в честь Дня России проходило праздничное мероприятие. Конечно, на несогласованном шествии правоохранители задержали свыше 200 человек. Однако большинство из них уже отпустили домой.

Политолог, кандидат психологических наук Александр Ершов считает, что сложившаяся ситуация наглядно показала раскол среди оппозиционеров, передает «Политика Сегодня». По словам эксперта, многие настоящие сторонники Голунова решили не приходить на митинг, потому что ситуация уже благополучно разрешилась. Однако остальные якобы соратники журналиста решили добиваться чего-то еще. Ершов добавил, что люди, устроившие незаконную акцию, негативно повлияли на всю ситуацию. Он считает, что из-за упрямства оппозиционеров власть менее охотно будет идти на уступки, поскольку это не приносит результатов.

Журналист, бывшая помощница главреда «Эха Москвы» Леся Рябцева поддерживает позицию Ершова. По ее мнению, многие до сих пор не научились решать вопросы как взрослые люди. Она отметила, что легко нарушать договоренности и требовать от власти выполнения обещаний, когда ты сам в безопасности.

«А юношеский максимализм и попытка играть в принципиальность  — от глупости не по возрасту», – добавила Рябцева.

Журналист подчеркнула, что бессмысленные действия оппозиции могут привести к тому, что власти больше не пойдут на переговоры. Таким образом они только подставляют вставших на их сторону людей, считает Рябцева.

На страницах социальных сетей оппозиция также разошлась по разные стороны баррикад. Люди, имеющие отношение к акции, поливают друг друга грязью.

Политолог Ершов: Бездарные действия оппозиции ухудшили ситуацию для гражданского общества

Источник фото: Политика Сегодня

Политолог Ершов: Бездарные действия оппозиции ухудшили ситуацию для гражданского общества

Источник фото: Политика Сегодня

Политолог Ершов: Бездарные действия оппозиции ухудшили ситуацию для гражданского общества

Источник фото: Политика Сегодня

На нелегитимном шествии якобы в поддержку Голунова, конечно, не обошлось без любителя подобных мероприятий – блогера Алексея Навального. Его задержали правоохранители. Эгоистичные мотивы руководителя так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» не могут понять даже его бывшие сторонники. Так, телеведущая Ксения Собчак в своем Telegram отметила, что блогеру не нужна ни справедливость, ни свобода невинного человека, а только повод для критики власти.

«И плевать этот «кто-то» хотел на Голунова. Потому что чем хуже, тем лучше», – подчеркнула она.

Telegram-канал vasyunin online отметил, что согласованная акция должна была пройти 16 июня. Однако оппозиционеры решили устроить свое собственное незаконное «представление», все ради снимков. Автор канала отметил, что активисты имели все инструменты, чтобы провести мероприятие на другом уровне, показав отличие «хаотичного активизма от политического действия». Однако оппозиция продемонстрировала свой стиль.

Ранее сообщалось, что эффективная работа государственных институтов обеспечила победу справедливости в деле Голунова. Политолог Олег Матвейчев считает, что система сработала успешно.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт