Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США обвинили Асада в срыве работы конституционного комитета Сирии

США обвинили Асада в срыве работы конституционного комитета Сирии
Фото: vimeo.com - e b a a
505
0

Вашингтон выдвинул новые претензии в адрес России в связи с вопросами урегулирования ситуации в Сирии.

Специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри обвинил РФ в том, что она «не оказывает достаточного давления на президента Башара Асада». Федеральное агентство новостей опубликовало материал, в котором журналисты подробно рассказали, какие факторы будут определять ближайшее будущее Сирии.

Соединенные Штаты тормозят формирование конституционного комитета из-за того, что Москва не намерена давить на официальную власть Дамаска. В Вашингтоне прикрываются дипломатией, обвиняя Асада в стремлении избегать переговоров. Однако уверения США в том, что они готовы сотрудничать любыми властями, вызывают большие сомнения.

Джеффри отметил, что правительство выступает в качестве основной проблемы для местных жителей. Спецпредставитель США в очередной раз подтвердил, что Вашингтон не заинтересован в нейтрализации конфликта на территории САР. Страна намерена найти поддержку у России. Джеффри намекнул, что Асад пустил иранские силы в страну, благодаря чему и попал в немилость.

Он заявил, что США не протестуют против российских сил в Сирии, однако иранцы якобы угрожают другим странам. Вашингтон считает это «неприемлемым». Однако на самом деле Иран фактически спас сирийские власти. В отличии от США армия действует в соответствии с международным законодательством.

«Диванные» эксперты

На самом деле, Вашингтон не предпринимает практически никаких действий для того, чтобы нормализовать обстановку в государстве. США требует от Дамаска полностью прекратить военную операцию против террористов, подконтрольных «Джебхат ан-Нусре»1 (группировка запрещена в РФ) ради «гуманитарных соображений». Однако проблемы жителей совершенно не волнуют государство.

Идлиб привлек внимание Вашингтона только после того, как САА начала военную операцию в ответ на провокации террористов. Криминальные разборки также не волновали США, хотя ежедневно они уносили сотни жизней мирного населения. Можно сказать, что американские дипломаты рассуждают как «диванные эксперты». США продолжает оказывать серьезное влияние на Сирию, дестабилизируя обстановку.

Конституционный фактор

Старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин считает, что судьбу Сирии может решить встреча в Израиле с участием главы российского Совета безопасности Николая Патрушева, военного советника президента США Джона Болтона и советника по национальной безопасности Израиля Меира Бен-Шаббата.

В беседе с Федеральным агентством новостей эксперт напомнил, что конституционный комитет Сирии формировался при определенных обстоятельствах. Долгое время стороны конфликта возражали против неких фигур, представляющих «умеренную оппозицию». Согласовать большую часть состава удалось только сейчас.

Чупрыгин подчеркнул, что комитет чрезвычайно важен для Сирии. Вполне возможно, что его работа продлится на долгие годы. Однако эксперт уверен, что создать новую конституцию для Сирии в сжатые сроки не представляется возможным. Это связано с тем, что в ведомстве представлено несколько сторон с полярными точками зрения. Также ситуация обусловлена происходящем в Идлибе. Он напомнил, что эскалация началась после того, как Асад одобрил кандидатуры.

США обвинили Асада в срыве работы конституционного комитета Сирии

Источник фото: vimeo.com - e b a a

«Середины не бывает — надо силовыми методами раздавить террористов и полностью нейтрализовать оппозицию процесса формирования конституционного комитета. Если вообще кто-то хочет этот комитет в конце концов создать — вопрос стоит именно так. Второй вариант — садиться и с ними говорить», – отметил Чупрыгин.

Он отметил, что первый вариант довольно сложный. Дело в том, что властей снова станут обвинять в применении «химоружия» и других грехах. А второй вариант не желателен для развития, так как сторонам придется идти на «политические уступки».

Иранский фактор

Специалист напомнил, что именно американцы стали причиной осложнения ситуации. В итоге они спровоцировали появление в САР иранских сил, которых пытаются всеми силами выгнать. Эксперт напомнил, что все началось с лозунгов против Асада, когда «мирная» оппозиция угрожала сменить режим в Дамаске. Именно поэтому президент обратился к Ирану, с которым страна имеет традиционные связи.

В итоге, становится ясно, что именно Вашингтон загнал Асада в угол, не оставив ему другого выбора. А сейчас США громче всех кричат, что Иран должен уйти из САР.

«Ребята, вы сначала сами поставили Асада в такую ситуацию, а теперь кричите — «пусть Асад остается, лишь бы убрать оттуда Иран» — а как его оттуда убирать и кто его будет оттуда убирать? Свалили с больной головы на здоровую», – говорит востоковед.

Он считает, что наиболее важным фактором в отношении ситуации в Сирии является предстоящая тройственная встреча советников по безопасности, которая пройдет в Израиле. Именно от этого зависит будущее страны. Эксперт добавил, что мероприятие воспринимают как обычные «посиделки», хотя оно имеет огромное значение.

«Если все пойдет правильно, они должны будут в какой-то мере выработать некую, как сейчас любят называть, «дорожную карту» — план действий хотя бы на ближайший период. Для того, чтобы решить самый главный вопрос, который практически, не умозрительно, мешает всему остальному — в том числе и созданию этого конституционного комитета: это проблема Идлиба, — подчеркнул собеседник ФАН.

Он считает, что пока не будет решена данная проблема, конституционный комитет не будет создан. Израиль также не добьется желаемого.

США обвинили Асада в срыве работы конституционного комитета Сирии

Источник фото: almasdarnews.com - AMN

Американский фактор

Востоковед указал, что ключевую роль в данном вопросе будет играть советник президента США Джон Болтон. Вашингтон не имеет устойчивой позиции в отличии от Израиля и России. В руководстве Соединенных Штатов каждый не намерен уступать и тянет одеяло на себя. Он отметил, что у каждого ведомства своя позиция. Болтон является ключевым звеном, так как он имеет тесные контакты с американским президентом.

Эксперт отметил, что именно советник может быть по-настоящему опасен. Болтон мечтает совершить нечто значительное – например, провести государственный переворот. Специалист обратил внимание, что политический деятель больше никогда не будет занимать соответствующую должность и «вершить судьбы».

«Болтон, который всю свою политическую карьеру стремился сделать что-то эпохальное, чтобы остаться в истории так или иначе, сейчас пытается осуществить свою мечту — ему уже все равно, он знает прекрасно, что не может совершить опрометчивого шага, потому что второй итерации у него не будет, — предупредил собеседник ФАН.

Он считает, что многие заявления Болтона являются «отсебятиной». Эксперт уверен, что он непредсказуем, поэтому и позицию Соединенных Штатов нельзя просчитать. Россия и Израиль четко заявляют о своих целях, задачи же Вашингтона в Сирии совершенно непонятны.

В то время как Трампу плевать на САР и сирийских жителей, Болтон показывает непредсказуемое поведение. Американскому руководству необходимо только любой ценой возродить экономику. Эксперт выразил надежду, что более практичные политики способны оказывать влияние на США. Чупрыгин подчеркнул, что Израиль воздействует на правительство, что может привести Белый дом к позиции России.

«Интересная встреча будет, интересная, она принесет нам немало удивительных моментов. И все так думают, поэтому и идет эскалация напряжения, и вбросы в отношении конституционного комитета. Сейчас все, что происходит, идет на подготовку этой встречи, потому что от нее зависит, как будет жить Сирия в ближайший год», – подытожил эксперт.

США обвинили Асада в срыве работы конституционного комитета Сирии

Источник фото: Global Look Press - Alex Edelman

Перспективы Сирии

От тройственной встречи напрямую зависит процесс формирования конституционного комитета. Состав определит, какие страны будут восстанавливать Сирию после войны. Эксперт считает, что создание ведомства покажет, как начнет развиваться экономика и политика государства.

«Это все понимают очень хорошо и лучше всех это понимает команда Асада в Дамаске, поэтому они, конечно, стараются не допустить конституционный комитет «бузотеров» — с их точки зрения, — отметил Чупрыгин.

Речь идет о тех людях, которые заявляют о «геноциде» народа и обвиняют САР и РФ во всех грехах. Большая часть членов комитета согласована – Дамаск старается не допустить одиозных персонажей к созданию новой конституции Сирии. Соединенные Штаты, напротив, пытаются оказать давление на правительство.

«В ближайшие годы конституционный комитет будет одним из основных органов, вокруг которых будет закручена интрига. Это не просто так, это не просто технический инструмент. Там соберутся люди, активные в политике, у каждого из которых своя повестка дня, и они будут эту повестку для отстаивать», – говорит Чупрыгин.

Ведомство определит, кто будет финансировать восстановление САР. Именно поэтому за попадание в состав идет «драка».

США обвинили Асада в срыве работы конституционного комитета Сирии

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Признак победителя

Чупрыгин подчеркнул, что Вашингтон постоянно совершает одну и ту же ошибку. США не разбираются в особенностях арабского характера и признаках ситуации, в которой оказался президент Башир Асад. Именно официальный Дамаск сейчас является победителем. Даже поддержка Ирана и России не изменит данного факта.

Эксперт подчеркнул, что на президента Сирии определенно оказывается давление. Однако именно он будет управлять страной.

«Когда говорят, обращаясь к России, «надавите на Асада, заставьте Асада» — мы не можем заставить. Я представляю себе, как работают наши люди, которые взаимодействуют с Асадом и его командой — они пляшут тончайший танец, потому что не дай бог передавить — «мы тут крутые и что-то требуем» — и можно потерять сразу все, потому что, во-первых, это арабский менталитет, а во-вторых — это победитель», — подчеркнул востоковед.

Собеседник ФАН объяснил, что мышление США регулярно приводит к тому, что они наступают на одни и те же грабли. Он отметил, что «дурень» Джеффри раздает указания на глазах у всего мира, а это выглядит как красная тряпка для быка.

«Подавляющее большинство провалов у США происходит из-за того, что какой-нибудь американец выходит в публичное пространство и начинает требовать. Ты тихо приди и в приватной беседе предложи — тут можно рассуждать о чем-то и договариваться. А когда ты заявляешь ультиматумы в прессе — реакция будет обратная. А потом удивляются: почему вот так, мы же хорошие?» — усмехнулся Андрей Чупрыгин.

Ранее стало известно, террористы «Ан-Нусры» бросают детей воевать против сирийской армии. Они используют несовершеннолетних в собственных преступных целях. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт