Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Буксир «Корец» может создать трудности новоизбранному президента Украины

Буксир «Корец» может создать трудности новоизбранному президента Украины
Фото: mil.in.ua - Український Мілітарний Портал
5867
0

Застрявший в Азовском море морской буксир ВМСУ «Корец» был заочно приписан к созданной Киевом в Очакове морской базе. Федеральное агентство новостей опубликовало подробный материал о том, чем эта ситуация может обернуться для Зеленского.

Стоит начать с того, что данный буксир укомплектован экипажем, состоящим поголовно из «героев украинского народа». Данный статус украинские моряки получили после того, как управляемый ими тральщик в начале крымских событий 2014 года, последним в порту поднял Андреевский флаг. Экипаж возвращенное судно в скором времени покинул, но благосклонный к новоявленным героям Киев предоставил капитану и команде новый корабль – упомянутый выше буксир «Корец».

Еще более их статус вырос после пересечения Керченского пролива. Ничего героического, правда, в этом действии не было – под Керченским мостом буксир прошел согласно законодательству Российской Федерации, после получения всех разрешений.

Однако затем последовало событие, помешавшее возвращению «Корца» в Черное море.  Группа, состоящая из нескольких военных кораблей ВСУ, действительно попробовала совершить «прорыв» российской водной границы.

Чем закончилась «военная операция» все знают – украинская флотилия была задержана береговой охраной, моряки арестованы, а буксир, отрезанный от Черного моря Керченским проливом, оказался в достаточно щекотливой ситуации. С одной стороны, возвращение обратно согласно требованиям и процедурам Российской стороны будет означать «сдачу оккупантам» и потерю звания героев, с другой – все прекрасно понимают, что «прорыв» в обратном направлении закончится для украинцев не менее плачевно.

Приписка же буксира к находящейся в Черном море базе лишь усугубила ситуацию – перемещение к месту постоянной дислокации с согласия российской стороны теперь означает еще и удар по репутации Зеленского. Недавно заступивший на пост главы государства президент уже столкнулся с недовольством со стороны украинских силовиков, для которых даже условное «потепление» отношений между Украиной и ее восточным соседом – повод для недовольства. Оставить же буксир по месту пребывания тоже не представляется возможным – это может послужить поводом для обвинения Зеленского многочисленными оппонентами в трусости и нерешительности.

Очевидных путей решения Зеленским проблемы, возникшей в связи с созданием новой базы, пока нет. Можно быть уверенным только в том, что на данный момент ситуация на Украине к стабилизации не приближается. Подливают масла в огонь и другие «герои» этой восточноевропейской страны. По словам небезызвестной Савченко, например, «очередной бой за Донбасс был проигран», что тоже не прибавляет политических очков украинскому лидеру.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ефремов Владислав

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт