Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Террористы «Ан-Нусры» бросают детей воевать против сирийской армии

Террористы «Ан-Нусры» бросают детей воевать против сирийской армии
Фото: vimeo.com - e b a a
316
0

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», подконтрольные сирийскому отделению запрещенной в РФ «Аль-Каиды»1, бросают несовершеннолетних детей воевать против Сирийской арабской армии.

Один из «солдат» погиб во время ожесточенных боев. Мальчику едва исполнилось 11 лет. Вооруженное формирование в союзе с другими группировками терпит значительные потери. Соответствующая тенденция привела к тому, что боевики начали привлекать несовершеннолетних, которые воюют с взрослыми наравне. Ребята проходят начальный курс боевой подготовки и принимают участие в наступательных операциях.

Детей привлекают также для разведки и шпионажа. Они используются для помощи раненым и выполняют черную работу. Несовершеннолетние редко идут на такой шаг по своей воле – чаще всего у них просто нет выбора. Об этом свидетельствуют слова очевидцев и многочисленных экспертов.

Согласно докладу Управления Верховного комиссара по правам человека от 31 января 2019 года, многие из малолетних боевиков запрещенной в РФ «Джебхат Ан-Нусры»1 являются выходцами из малообеспеченных семей. Также среди юных террористов множество сирот и похищенных у родных детей. На территории идлибской зоны эскалации сложилась катастрофическая ситуация со школами. У детей просто нет другого выбора. Мальчикам «промывают мозги», заманивая в ряды террористов рассказами о борьбе со страшным врагом.

Ситуация складывается довольно трагичная: редкому несовершеннолетнему боевику удается дожить хотя бы до 20 лет.  По информации местных источников, 11-летний боец погиб в результате масштабной атаки. После ожесточенных перестрелок тело мальчика осталось лежать вместе с другими убитыми.

Террористы «Ан-Нусры» бросают детей воевать против сирийской армии

Источник фото: almasdarnews.com - AMN

«Джебхат ан-Нусру» не в первый раз уличают в использовании детей-солдат. Об этом говорилось еще несколько лет назад. Бедные и необразованные дети нужны боевикам в качестве «пушечного мяса», они становятся «щитом» для террористов. Некоторым подросткам платили по сто долларов, другие не получали ничего.

По информации из открытых источников, учебный процесс для новобранцев «Ан-Нусры» длится от нескольких месяцев до 1,5 года. Они проходят религиозный курс и основы использования оружия. После этого наиболее успешных отбирают для участия в оперативных группах.

Старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин рассказал, что на Ближнем Востоке часто используют детей в качестве рабочей силы. Инциденты характерны для рада бедных африканских стран. В беседе с Федеральным агентством новостей он предположил, что вооруженные формирования находятся в плачевном состоянии, хотя всем видом пытаются показать обратное. Эксперт рассказал, зачем боевикам слабые дети. Расчет делается на то, что западная пресса закроет на происходящее глаза и не будет писать об использовании несовершеннолетних. После нахождения трупов проамериканские издания обвинят Россию и Сирию в случившемся.

«Вот на что расчет — на то, что на поле боя будут находить детские трупы», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что террористы часто рассчитывают на огласку в СМИ. Иногда только ради этого они совершают ужасные преступления и бесчинствуют. Специалист заметил, что нейтральные источники утверждают: во время обстрела позиций боевиков те взрывают жилые дома для большего количества жертв, которые можно приписать официальному Дамаску.

Террористы «Ан-Нусры» бросают детей воевать против сирийской армии

Источник фото: almasdarnews.com - AMN

«Вот вам и жертвы, вот вам и «Белые каски», которые переодевают убитых боевиков в гражданское — это еще гуманная история», – говорит Чупрыгин.

Он добавил, что местные жители негативно относятся к происходящему. Также расположенные к Дамаску негативно люди осуждают боевиков, которые своими руками бросают детей в пекло войны. Чупрыгин предположил, что в вооруженных формированиях просто не хватает людей. Он добавил, что такая история довольно часто повторяется.

«Ингимаси — историческое явление, их готовили с детства. Это сейчас у них ускоренный «курс подготовки молодого бойца», — отметил Андрей Чупрыгин.

Эксперт обратил внимание, что бойцов зачастую готовят с детства, однако воевать они начинают после наступления совершеннолетия. Востоковед назвал сложившуюся ситуацию «очень странной».

Ранее сообщалось, что боевики SDF безнаказанно совершают насилие в отношении мирных жителей. Они грабят и убивают горожан, выражающих недовольство. 
 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт