Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Правоохранители и общественность проявили сплоченность в расследовании дела Голунова

Правоохранители и общественность проявили сплоченность в расследовании дела Голунова
Фото: facebook.com - Иван Голунов
485
0

Глава МВД Владимир Колокольцев, объявил, что уголовное дело в отношение журналиста «Медузы» Иван Голунова будет прекращено из-за отсутствия доказательств обвинения. Эксперты отметили, что следствие, которое работало, опираясь на доводы правозащитников, сработало эффективно и профессионально.

Как подчеркнула депутат Госдумы Светлана Бессараб, министр прав в том, что МВД должно защищать права граждан, вне зависимости от их рода деятельности. Это должно быть незыблемо. Она согласилась с тем, что в ведомстве приняли решение прекратить уголовное преследование на основе собранных данных и отсутствия доказательной базы.

«Виновные должны быть наказаны. Если задержание было не объективным, арест тоже не объективен. Значит, виновные должностные лица должны понести наказание вплоть до руководителя, который отдал приказ о его аресте», – подчеркнула депутат.

Кроме того, она выделила работу общественности. После резонанса в СМИ под усиленный контроль дело взяли уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, Совет при Президенте по правам человека, Общественная палата Москвы и Союз журналистов. Все они указывали МВД и Генпрокуратуре на несостыковки в деле Голунова.

«Ошибки следствия бывают, но их нужно быстро устранять. Это самое главное. И если гражданское общество будет всегда таким сплоченным, то нарушения прав граждан будет намного меньше», – отметила депутат.

Она пояснила, что правозащитники возмутились отсутствием реальных и четких доказательств вины журналиста и неясности ситуации.

Правоохранители и общественность проявили сплоченность в расследовании дела Голунова

Источник: facebook.com - Иван Голунов

Компетенция и сотрудничество

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркнул, что все в данной ситуации сработали в силу своей профессиональной компетенции. В том числе Москалькова и Колокольцев, который подал президенту РФ Владимиру Путину ходатайство об отстранении от должностей начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков по Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина и главы УВД по ЗАО столицы генерал-майора полиции Андрея Пучкова.

«Пожалуй, все сделали то, что должны были сделать. Те сотрудники, которые допустили этот инцидент будут отвечать. Все сделано грамотно. Конечно не хотелось бы допустить подобного впредь», – заметил политолог.

Он также призвал дождаться завершения проверки дела, которое намечено к 20 июня. Преждевременные выводы, по его словам, делать рано.

Сейчас Следственным комитетом РФ проводится проверка правомерности действий сотрудников полиции, участвовавших в задержании корреспондента «Медузы». На это время они отстранены от исполнения своих обязанностей.

Корреспондента «Медузы» арестовали 6 июня в Москве. Полиция нашла у него 4 грамма мефедрона, еще три свертка с наркотиком были обнаружены в квартире Голунова. Правоохранители выдвинули ему обвинение в причастности к сбыту запрещенных веществ. Суд постановил отправить журналиста под домашний арест на время следствия до 7 августа. Сегодня его освободили из-под стражи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт