Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Голикова рассказала о возможных минусах перехода на четырехдневную рабочую неделю

Голикова рассказала о возможных минусах перехода на четырехдневную рабочую неделю
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России
185
0

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что не исключает возможности установления в России четырехдневной рабочей недели. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова оценила перспективы таких изменений в основах социально-трудового контракта.

Она отметила, что подобная инициатива в ближайшее время будет отрабатываться. Политик считает, что такой переход точно потребует серьезных изменений в трудовом законодательстве.

Из предполагаемых плюсов она выделила возможный рост производительности, как это было после перехода с шестидневной рабочей недели на пятидневную. Такая вероятность будет оцениваться в совокупности факторов.

Голикова предположила, что переход на четыре рабочих дня может быть одним из вызовов для трансформирующегося мира, который существует в условиях, когда исчезают одни профессии и появляются другие. Есть вероятность, что глобальная цифровизация позволит миру снизить объемы необходимых трудовых ресурсов. Но есть и подводные камни.

В случае с сокращением рабочих дней встает вопрос социальных гарантий. Иными словами, что в этом случае произойдет с оплатой труда.

«Какую заработную плату они (граждане. – Прим. ред.) будут получать – такую же, какую они получали, когда были заняты пять дней, или чуть больше, или в уменьшенном виде», – пояснила Голикова.

Пока эти вопросы остаются открытыми. Многие международные организации утверждают, что моральное обеспечение населения в таких условиях не должно пострадать, отметила Голикова.

Дмитрий Медведев связал идею сокращения рабочей недели с развитием технологий. Он считает, что новая норма послужит основой социально-трудового контракта.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт