Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США готовят новую базу для прикрытия «Сувалкского коридора»

США готовят новую базу для прикрытия «Сувалкского коридора»
Фото: Федеральное агентство новостей
2329
0

Польша ищет два миллиарда долларов для того, чтобы так называемый «Сувалкский коридор» был «надежно» защищен дополнительным военным контингентом США.

Прибалтийские и польские власти считают, что Москва предпримет попытку соединить Калининградскую область с Белоруссией. Для этого она якобы решится на захват территории, расположенной неподалеку от польско-литовской границы.

По мнению военного эксперта Олега Желтоножко, Варшава использует антироссийскую истерию для того, чтобы оправдать столь крупные траты на американских военных. Этой суммы хватит на содержание целой танковой дивизии, в состав которой входит порядка 16 тысяч человек, свыше 300 танков, а также 700 бронемашин разного типа и назначения. Однако такое подразделение, правда в гораздо меньших масштабах, уже присутствует в Польше.

Сами США практику такой оплаты пребывания своих военнослужащих на территории других стран считают вполне нормальной. В том числе об этом прямо говорил представитель Соединенных Штатов в НАТО Кей Бейли Хатчисон, отмечая, что подобной схеме Вашингтон действовал и ранее.

В случае с «Сувалкским коридором», отметил Желтоножко, США остаются в несомненном плюсе. У них появляется не только новый плацдарм для осуществления контроля над Восточной Европой, но и финансовые выгоды. По словам эксперта, Вашингтон может выделить деньги на строительство инфраструктуры, в частности дороги, однако гораздо большие расходы понесет именно Варшава.

Ранее сообщалось, что Польша сделала разворот в сторону РФ. Евродепутат от «Гражданской платформы» Александр Поцей рассказал, как Варшава голосовала за возвращение России в ПАСЕ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт