Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сирийские боевики отправились за рекрутами на Украину

Сирийские боевики отправились за рекрутами на Украину
Фото: Федеральное агентство новостей - Виктор Сухоруков
684
0

Террористы в Сирии несут большие потери в живой силе. В связи с этим боевики стремятся пополнять свои ряды новобранцами. Одним из мест поиска новых кадров оказалась Украина, передает ФАН.

Согласно имеющей в распоряжении издания информация, агиткампания развернется в Киеве и в Херсонской области. Названные регионы выбраны отнюдь не случайно. На Херсонщине абсолютно свободно сразу два радикальных формирования. Речь идет о так называемом «Батальоне имени Номана Челебиджихана» и движении «Аскер». Хорошо известно, что члены этих крымско-татарских националистических организаций имеют тесные связи с запрещенной в РФ террористической группировкой «Аль-Каида»1.

Существует вероятность, что многие из них и станут «клиентами» боевика с позывным Абу Чингиз, отправившегося в Крым и на Украину. Однако эти представители крымско-татарского народа не совсем понимают, что действующие в Сар террористы рассматривают их, как и выходцев из Африки, «братьями» второго сорта. По этой причине им заранее уготовлена роль «пушечного мяса». Кроме того, довольно часто крымские татары становились смертниками.

Сирийские боевики отправились за рекрутами на Украину

Фото: Федеральное агентство новостей - Семен Притула

Херсонщина - «кузница кадров» боевиков

Военный эксперт, главред информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в интервью ФАН отметил, что на информацию о прибытии эмиссара должна своевременно отреагировать ФСБ. По его мнению, такую угрозу нужно воспринимать серьезно.

Специалист отметил, что после того, как организация «Хизб ут-Тахрир» была запрещена в РФ, многие ее последователи отправились в Незалежную. Преимущественно они осели в западной части страны, либо в Херсонской области. Благодаря финансовой помощи олигарха Игоря Коломойского они сформировали собственные националистические батальоны.

«Они создавали парамилитарные структуры, которые получали оружие из зоны АТО, в частности, оружие им передавал нацбатальон «Айдар» – нелегально, в обход структур Нацгвардии Украины, – подчеркнул Рожин.

Собеседник агентства добавил, что выходцы из Крыма, перебравшиеся в Незалежную, впоследствии неоднократно встречались в Сирии. Там они сражались на стороне «Свободной сирийской армии» или «Исламской партии Туркестана».

Ранее сообщалось, что в результате обстрела террористов на севере Хамы был разрушен госпиталь. Атака боевиков осуществлялась при поддержке тяжелой техники.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт