Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Марков рассказал о готовности ПАСЕ пойти на обман

Марков рассказал о готовности ПАСЕ пойти на обман
Фото: Федеральное агентство новостей - Вячеслав Дружинин
33576
0

Российский политолог Сергей Марков считает, что Запад может обмануть Москву в вопросе возвращения всех прав российской делегации в ПАСЕ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел телефонные переговоры с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье. В ходе беседы российский министр призвал полностью восстановить в правах делегацию из России. Примечательно, что политикам удалось поговорить в преддверии июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

О шансах российской стороны принять участие в этом мероприятии в интервью «ПолитЭксперту» рассказал гендиректор Института политических исследований Сергей Марков.

«Пока это понять невозможно. Мы принципиально выступаем за то, чтобы делегации от РФ полностью вернули все права, а также внесли поправку в устав, по которой нельзя никого лишить права слова. Мы опасаемся того, что нас на одну сессию возьмут, а потом снова лишат этих прав», – заявил эксперт.

В Совете Европы очень хотят, чтобы Россия приняла участие в этом заседании, поскольку будет избираться генеральный секретарь Совета Европы. Если позиция российских делегатов не будет учтена, то ни о каком подчинении Москвы его решениям речи быть не может.

«Более того, истекает срок, по которому РФ два года не платит взносы. Поэтому может быть открыта процедура исключения России из Совета Европы. При этом уже было сказано, что в случае открытия такой процедуры мы сами, не дожидаясь ее, покинем организацию», –обратил внимание собеседник.

Марков предупредил о подводных камнях когда то там

Фото: flickr.com - Council of Europe Parliamentary Assembly Follow

Без России нет смысла существования

Выход России из СЕ во многом лишает эту организацию смысла своего существования. Она создавалась для того, чтобы страны Евросоюза «воспитывали» другие государства. ЕС много лет пытался корректировать политику других стран. При отсутствии РФ останутся только Турция, Азербайджан, Армения. С большой вероятностью Брюссель может взять курс на постепенную ликвидацию Совета Европы, чего организация очень сильно боится, отметил Марков.

«Поэтому они хотят, чтобы Россия в обязательном порядке приняла участие в сессии и в выборе генсека СЕ. Они готовы вернуть Москве все права. Но, во-первых, они процедурно не успевают внести поправку в устав и тем самым не выполняют российское требование. Во-вторых, они могут вернуть РФ право голоса, ущемив при этом в других правах. Например, запретить России возглавлять миссии, политические группы, комитеты и комиссии, с чем мы и не согласны. Если бы были приняты поправки в устав, тогда эти права невозможно было бы ущемить. А поскольку они не приняты, получается такое временное исключение. Выходит, что наших там могут ущемить», – пояснил политолог.

По этой причине Россия продолжает колебаться. ПАСЕ, в свою очередь, старается убедить Москву поверить ей. Марков полагает, что российская делегация с большой долей вероятности все же примет участие в этой сессии.

Ранее сообщалось, что решение ПАСЕ станет большим разочарованием для Украины. Киев рассчитывал на международную солидарность в антироссийских вопросах, однако Запад пересмотрел свои планы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт