Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США недовольны потерей норвежской авиабазы на 72 истребителя

США недовольны потерей норвежской авиабазы на 72 истребителя
Фото: pixabay.com - PD
17406
0

Руководство НАТО обеспокоено, что Норвегия взяла курс на демилитаризацию и закрывает авиабазу, на которой дислоцируются 72 истребителя.

Норвежские власти решил сделать упор на гражданском секторе экономики. В связи с этим, невзирая на попытки Соединенных Штатов запугать их угрозами «российской агрессии», руководство страны приняло решение закрыть аэродром в Буде, имеющий стратегическое значение. Эта местность вместе с инфраструктурой будет использована при строительстве нового гражданского аэропорта.

Альянс всерьез обеспокоен тем, что лишится авиабазы на севере Норвегии, на которой расположены шесть дивизионов истребителей. К слову, на укрепление севера этой скандинавской страны делается особый акцент. В Буде находится один из двух аэродромов, способных принять самолеты союзников по НАТО. По этой причине в США весьма возмущены таким «самоуправством» Осло.

Тем не менее Норвегия все же склоняется следовать собственным национальным интересам, а не действовать так, как этого хотели бы в Вашингтоне. Кроме того, военное сотрудничество с Соединенными Штатами и так негативно сказывается на скандинавах. Чего стоит закупка американских истребителей F-35, цена на которые внезапно возросла (по желанию США) на 16 млрд норвежских крон по сравнению с первоначальным соглашением.

Еще 20 млрд Норвегия потеряла во время военных маневров Trident Juncture 2018. В ходе них фрегат «Хельге Ингстад» столкнулся с танкером Sola TS и получил серьезные повреждения. Предполагается, что он больше не выйдет в море. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что выдуманная американцами «российская угроза» несет Норвегии одни проблемы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт