Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Нефтяной сектор РФ получит «умный» накопитель энергии

Нефтяной сектор РФ получит «умный» накопитель энергии
Фото: pixabay.com - PD
1092
0

Новосибирские инженеры совместно с учеными НГТУ провели испытания «умного» накопителя. Устройство окажется полезным для нефтедобывающих компаний, поскольку в состоянии обезопасить производство от перебоев питания.

Со слов пресс-секретаря НГТУ Юрия Лобанова, испытания установки, участие в которых также принимали специалисты компании «Системы накопления энергии», были завершены в мае. В ближайшее время накопитель будет передан одной из российских нефтегазовых компаний и отправлен на месторождение. Мало того, что устройство призвано устранить перебои в подаче энергии, так оно еще может сэкономить топливо.

Лобанов отметил, что на местности при не включенном буре вполне достаточно трех генераторов. Однако, когда установка приводится в действие, расход электроэнергии резко возрастает. В такой ситуации существует большой риск, что из-за наброса мощности автоматика «вырубит» генераторы. Это, в свою очередь, приведет к остановке работы бура.

Для того, чтобы таких перерывов не было, предусмотрено еще три генератора, которые «держат в горячем резерве». На протяжении всего времени бурильных работ они работают вхолостую, тем самым просто так расходуя газ и солярку, объяснил представитель НГТУ.

Режим компенсации

Применение «умного» накопителя позволяет избавить от дополнительных генераторов, поскольку новинка самостоятельно подстраивается под нагрузку сети. Как только устройство понимает, что появилась потребность в дополнительной мощности, оно начинает работать в режиме компенсации.

«Когда мощность пропадает, он вновь переходит в режим зарядки. По аналогичным схемам работают накопители Маска в Австралии», – подчеркнул Лобанов.

Примечательно, что эта разработка стала первым накопителем высокой мощности, произведенным в России. Впервые информация о ней появилась в марте текущего года.

Ранее сообщалось, что российские специалисты получили уникальный полимерный катодный материал, который позволяет создать аккумулятор нового поколения. Созданная на его основе батарея будет обладать не только большой емкостью, но и быстрым зарядом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт