Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

ФАН напомнил «покровителям» пойманного с наркотиками Голунова об узнике украинской тюрьмы Вышинском

ФАН напомнил «покровителям» пойманного с наркотиками Голунова об узнике украинской тюрьмы Вышинском
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
138
0

Руководитель ФАН Евгений Зубарев напомнил о деле главы портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, которого Украина обвиняет в госизмене, на фоне скандала вокруг спецкора «Медузы» Ивана Голунова, подозреваемого в сбыте запрещенных веществ.

Либеральные СМИ и оппозиционные представители в очередной раз демонстрируют двуличие. Когда в беду попадают коллеги не их круга, они проявляют безразличие. Следовательно, все тезисы о свободе прессы лицемерны.

Глава проекта Федерального агентства новостей Евгений Зубарев также напомнил о ситуации с сотрудником ФАН Андреем Захарчуком, который в феврале 2015 года отправился на Украину к родителям, где его впоследствии арестовали. Журналист агентства заснял развалины Николаевского танкового завода, после чего его задержали правоохранительные органы страны, а потом передали сотрудника СМИ украинской СБ.

Против корреспондента Федерального агентства новостей возбудили уголовное дело о государственной измене и арестовали мужчину на два месяца. Изначально его обвиняли в шпионаже, но после изменили формулировку. Андрей Захарчук был обозревателем спортивных мероприятий. Редакция ФАН обратилась к множеству правозащитных организаций и международных объединений по защите журналистов. Однако в большинстве случаев документы даже не рассматривались.

Захарчук находился в тюрьме Николаева, где его подвергали шантажу и пыткам. Без поддержки западных коллег освободить корреспондента так быстро не удалось бы. В конечном счете, гражданина РФ обменяли на представителей националистических батальонов.

«Главный урок, который мы вынесли, – те, кто больше всех глаголют о защите прав и свобод сотрудников СМИ, никогда не придут на помощь, когда действительно нарушаются права журналистов. Эти защищают своих, причем только своих, самое важное, что они вообще не защищают ту самую свободу прессы, о которой так много говорят. Они защищают личные интересы так, как они их трактуют. Поэтому мы не будем тиражировать плакаты «Я(Мы) Иван Голунов», — заявил глава Федерального агентства новостей.

Напомним, в СИЗО Киева уже второй год неправомерно удерживают журналиста РФ Кирилла Вышинского, которого обвиняют в госизмене. Приговор по отношению к сотруднику СМИ не содержит никаких утвержденных обвинительных тезисов. Однако либеральные издания заняты специальным корреспондентом «Медузы» Иваном Голуновым, которого задержали с наркотическими веществами. Но его защитники не желают дожидаться судебного заключения, требуя отпустить подозреваемого, подрывая установленный порядок.

Напомним, спецкор «Медузы» Иван Голунов был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Москве 6 июня. При личном досмотре у журналиста были обнаружены 4 грамма мефедрона. Позднее в его квартире сотрудники нашли еще 5 граммов кокаина. Сейчас Голунов до 7 августа находится под домашним арестом. 

Ранее замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с «ПолитЭкспертом» заявил, что считает недопустимым поведение СМИ, призывающих отпустить виновного в сбыте наркотиков без судебного разбирательства.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт