Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Совбез ООН еще на год продлил эмбарго на поставки оружия в Ливию

Совбез ООН еще на год продлил эмбарго на поставки оружия в Ливию
Фото: Global Look Press - Amru Salahuddien
113
0

Совет Безопасности ООН единогласно принял решение о продлении введенного еще в 2011 году эмбарго на поставки оружия в Ливию.

В своем решении Совбез опирался на резолюцию от 2011 года, а также документы, принятые в 2016-м, 2017-м и 2018-м годах. Ведомство продлило эмбарго на поставки вооружения в открытом море еще на 12 месяцев, опасаясь сложившейся ситуации в африканском государстве, постоянно накаляющейся из-за террористической угрозы.

В 2011 году ООН приняла упомянутую резолюцию в связи с усложнившейся внутриполитической обстановкой в Ливии. Тогда был свергнут и убит национальный лидер Муаммар Каддафи, после чего страна разделилась на несколько лагерей.

Сейчас в восточной части государства находится временное правительство, которое состоит в союзе с Ливийской национальной армией (ЛНА), возглавляемой маршалом Халифой Хафтаром. В Триполи заседает Правительство национального согласия (ПНС) под руководством Файеза Сараджа.

В апреле войска ЛНА направились в столицу, заявив о намерении «освободить ее от террористов». При этом, Хафтар отправил в ООН меморандум с обещанием не трогать мирное население. В ответ вооруженные формирования ПНС начали операцию «Вулкан гнева».

На фоне этого в стране ухудшается безопасность от внешних угроз. Как передает ФАН, в Ливию стягиваются члены преступных организаций, что в скором времени может сделать из страны центр террористической угрозы, который окажется опаснее, чем ранее был в Сирии. Здесь были замечены боевики из запрещенного в России «Исламского государства»1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт