Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Для решения проблем Болгарии журналист предложил пригнать в Софию крейсер «Аврора»

Для решения проблем Болгарии журналист предложил пригнать в Софию крейсер «Аврора»
Фото: politexpert.net - Аврора Зорина
2693
0

Уровень жизни в Болгарии оказался самым низким в Евросоюзе, окончательно разбив надежды жителей страны на светлое будущее в составе ЕС. Насколько велик масштаб проблем и каким может быть выход из ситуации, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал журналист онлайн-портала «Медиа Мост Болгария» Борис Анзов.

Собеседник ПЭ напомнил, что о серьезных проблемах в экономике Болгарии говорили еще в 2014-м. Тогда казалось, что хуже некуда. Оказалось, есть. В новом рейтинге уровня жизни в ЕС страна опустилась на последнюю строчку. В Брюсселе все объясняют коррупцией. Из-за нее страну долгое время не хотели принимать в Союз. Но и через много лет после вступления ситуация не изменилась. 

Надежды на евроинтеграцию не оправдались, рассказал в беседе с «ПолитЭкспертом» Борис Анзов:

«В 2007-м году Болгария стала полноценным членом Евросоюза, что рассматривалась как спасение от всех экономических недугов. Предшествовали этому долгие исполнения протоколов, проведение политических и экономических реформ. Население Болгарии на тот момент искренне верило, что, став частью ЕС, мы перейдем на новый уровень. Хотели как лучше, а получилось как всегда», – констатировал журналист.

По его словам, вместо светлого будущего Болгария столкнулась с двойными стандартами, в том числе в экономике. Те же банковские кредиты в стране выдают под 9-13%, тогда как в центральной Европе – всего 2-3%.

Для решения проблем Болгарии журналист предложил пригнать в Софию крейсер «Аврора»

Фото: pixabay.com - PD 

Мнимая свобода

Единственный плюс, который получила Болгария, по словам Анзова, – это свобода перемещения по Европе. Что, впрочем, породило еще больше проблем.

«Идет большой отток молодых специалистов. Все ищут светлого будущего и заработков в Великобритании, Германии и других более развитых странах ЕС, где зарплата в два раза выше. Многие переезжают целыми семьями. И если в начале 90-х в Болгарии проживало порядка 9 млн человек, то сейчас – всего 5 или 6 млн. То есть за 30 лет «демократии» из страны без войны пропало 30-40% населения».

Демографическую проблему усугубляет высокая смертность при низкой рождаемости, а еще – пропаганда гомосексуализма, о котором, по словам журналиста, говорят даже в детских садах.

Для решения проблем Болгарии журналист предложил пригнать в Софию крейсер «Аврора»

Фото: Федеральное агентство новостей - Bладимир Тулин  

«Идет смещение ценностей на разных уровнях. А тем временем рабочих кадров не хватает уже во всех направлениях. Сейчас, к примеру, начинается летний туристический сезон, и для работы Болгария вынужденно привлекает людей из третьих стан. В основном, это украинцы и молдаване», – отметил Борис Анзов, добавив, что без людей отпадает и необходимость в реализации крупных проектов типа строительства атомных станций и прокладывания новых дорог.

Где искать точки роста?

К слову, по числу иностранных туристов Болгария возвращается в 2015 год, говорят эксперты. Болгарский Институт анализа и оценок туризма прогнозирует в этом сезоне 30%-ное сокращение туристов из Германии, России, скандинавских стран и Чехии.

Экономике просто не на чем расти, подчеркивает собеседник ПЭ: «Она строится только на штрафах, налогах и госпошлинах».

Он признает, что еврочиновники постоянно указывают Софии на коррупцию. Болгария считается одной из самых коррумпированных стран ЕС. По информации СМИ, болгарские чиновники воровали даже у Еврокомиссии. Например, в рамках инвестпакета помощи с 2014 по 2020 годы ЕК выделила морской и речной отрасли Болгарии 113 млн евро, но деньги пропали.

Доверия к правоохранительным органам и судебной системе тоже нет, говорит Борис Анзов:

«Недавно была убита одна наша журналистка, которая расследовала крупные финансовые махинации, связанные с освоением европейских денег. Но в итоге сказали, что с ее профессиональной деятельностью это не связано».

Для решения проблем Болгарии журналист предложил пригнать в Софию крейсер «Аврора»

Фото: pixabay.com - PD 

Сейчас руководство страны планирует переход на евро, но, по мнению журналиста, это станет дополнительным ударом по болгарской экономике, которая «окончательно потеряет свою идентичность». К примеру, санкции ЕС уже лишили Болгарию шансов на увеличение взаимного товарооборота с Россией: в 2018-м товарооборот между странами вырос всего на 0,6%.

Основным стимулом для развития страны может стать усиление роли Болгарии в транспортировке газа в ЕС. Неспроста София уже предлагала свою роль в строительстве второй ветки «Турецкого потока». Однако Россия вести какие-либо переговоры будет только тогда, когда удостоверится, что на пути подобных проектов не встанут чиновники из ЕС, заявляли в Москве.

Вместо открытости лицемерие

На вопрос, как исправить положение дел в Болгарии, Борис Анзов, недавно посетивший экономический форум в Петербурге, в шутку предложил выкрасть крейсер «Аврора», «чтобы провести революцию в Софии». Впрочем, он тут же призвал к мирному решению любых проблем:

«Нужно работать со всеми, быть открытыми для всех. Болгария уже интегрирована в Евросоюз, но в последние 20 лет мы наблюдали почти конфликтные отношения с Россией. Вместо этого нужно развивать культурные, политические, духовные, исторические и экономические связи с ней».

Журналист отметил, что президент Болгарии был приглашен на ПМЭФ. Но даже эту возможность он использовал абы как.

Для решения проблем Болгарии журналист предложил пригнать в Софию крейсер «Аврора»

Фото: kremlin.ru - пресс-служба Кремля  

«Многим болгарам, к примеру, не понравилось, что он разговаривал на английском языке, хотя учился в России и хорошо говорит по-русски. Может быть, это неслучайно. Спросили, будет ли он поддерживать санкции (против РФ, – прим. ПЭ). Раньше наши политики говорили, что против. Но  в этот раз он почему-то ловко выкрутился, сказав, что за все отвечает премьер Бойко Борисов. Это выглядит очень странно. То есть мы не видим искренности. Одно лицемерие. Они говорят: «Будем строить отношения». Но пока это только слова, за которыми не видно реальных дел», – посетовал журналист.

Ранее бизнесмен из Болгарии оценил возможные последствия остановки транзита российского газа.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт