Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ливия превращается в центр терроризма в Африке

Ливия превращается в центр терроризма в Африке
663
0

После того, как Сирийская арабская армия при поддержке ВКС РФ одержала победу над основным очагом глобального терроризма на Ближнем Востоке, выжившим боевикам крупнейшей группировки ИГИЛ1 (запрещена в РФ) ничего не осталось, кроме как скрываться и надеяться на возможность найти новую базу.

И такая возможность им достаточно быстро подвернулась. Террористов ИГ1 и, запрещенной на территории России, Аль-Каиды1, начали перебрасывать в Ливию в качестве наемников для поддержания конфликта.

Источники Ливийской национальной армии (ЛНА) уже заявляли о замеченных боевиках в государстве. Группировки еще только пополняются, полевые командиры террористов, прошедшие Сирию, сейчас занимаются вербовкой местного населения в свои ряды, а также мешают предводителю ЛНА Халифе Хафтару продвигаться в Триполи.

В африканское государство террористам помогает перебраться Турция, сотрудничая с Правительством национального согласия, которое поддерживает Запад. «Наемники» Анкары должны помочь ПНС в противостоянии с ЛНА, однако цена за это для Ливии может оказаться непомерно высокой.

Сейчас единственным, кто оказывает сопротивление терроризму в стране, является Хафтар. Однако Запад ни перед чем не остановится, чтобы помочь союзникам одержать победу. Для этого из Сирии в Ливию был переправлен террорист №1 Абу Бакр Аль-Багдади. За его голову, как сообщает британская пресса, назначено вознаграждение в 25 миллиардов долларов. И вот теперь одиозный главарь по данным открытых источников находится в Ливии, где занимается усилением и наращиванием группировки для ПНС.

Ливия превращается в центр терроризма в Африке

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» 

Странно, что ни Европа, ни США, ни Турция не задумываются о том, что своими руками способствуют возрождению глобальной проблемы, нового оплота террористов в Африке. Этот очаг может оказаться намного опаснее и сильнее, чем тот, с которым несколько лет боролась Сирия вместе с ВКС России.

Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» согласился с опасениями насчет возникновения терроризма в Африке, заметив, что Ливия уже стала центром для боевиков.

«Она не может стать, она им уже стала. Существует большое количество районов, которые находятся под их контролем. Другое дело, что там, на юге страны, людей даже нет. Там у них базы, они контролируют ситуацию, налогообложение ведут, контрабандой занимаются. Туда добраться-то тяжело. Это очень большая проблема», – заметил Гафуров.

Эксперт уверен, что если боевикам удаться переправить в африканское государства еще больше своих соратников, то они станут сильнее и охватят несколько населенных пунктов.

«Новость в том, что они могут сформировать потом большие объединения в военном смысле. Но, честно говоря, я плохо себе это представляю. Там не те условия, чтобы создавать дивизии. Но все может быть», – подытожил востоковед.

Ранее сообщалось, что пока ПНС заручается помощью Запада и Турции, с терроризмом борется только ЛНА под предводительством Халифы Хафтара. Сейчас именно он отражает атаки боевиков и отзывается на просьбы о помощи мирных жителей во время терактов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт