Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Запад не прекратит поддержку боевиков в Сирии ради сохранения рычагов влияния

Запад не прекратит поддержку боевиков в Сирии ради сохранения рычагов влияния
Фото: Федеральное агентство новостей - Виктор Сухоруков
106
0

Боевики, действующие на территории Сирии, не оставляют надежды захватить отбитые правительственными войсками у них территории. С этой целью они продолжают устраивать провокации в демилитаризованной зоне.

За последние дни исламисты несколько раз вступали в бой с военнослужащими САА. Так, на минувшей неделе они пытались захватить позиции сирийской армии на севере Хамы. Участие в том наступлении приняли порядка 1000 боевиков. Поддержку им оказывали 20 единиц бронетехники, около 40 автомобилей с пулеметами и свыше 20 минометов и мобильных комплексов РСЗО.

В других районах Сирии также было неспокойно. Около 500 джихадистов запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра»1 попытались выбить правительственные войска с их позиций возле населенных пунктов Тель Аль-Малах и Джуббайн. Аналогичная ситуация сложилась и в районе Джамалы, Кара-Джурна, Баарабу.

В общей сложности потери террористов в живой силе составили около 200 человек. Также из строя были выведены шесть танков, несколько установок реактивной системы залпового огня, 11 пикапов, три БМП и два минометных расчета. В качестве трофеев военнослужащими САА были захвачены две зенитные установки и несколько минометов.

Запад не прекратит поддержку боевиков в Сирии ради сохранения рычагов влияния

Фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Тем не менее неудачи не сказались на планах боевиков. Они по-прежнему стягивают силы на нескольких направлениях и пополняют боеприпасы. Все указывает на то, что в ближайшее время они предпримут еще несколько атак на позиции САА. Несмотря на гибель мирных жителей из-за действия исламистов, некоторые иностранные государства продолжают адресовать свои претензии Москве и Дамаску.

Западу нет дела до мирных жителей

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук в интервью ФАН заявил, что такая позиция сильно политизирована и основана исключительно на преследовании своих интересов. Помощь гражданскому населению в них не входит.

Сегодня Идлиб является последней областью, где еще имеются террористические базы. Там же осуществляют свою деятельность по дестабилизации ситуации представители многих стран Запада. По мнению эксперта, они стремятся сорвать подписанные ранее договоренности по прекращению огня, обмену пленными и возвращению беженцев.

«Кроме того, внутри данного анклава эти силы разворачивают новые сети поставок, складируют вооружение, боеприпасы для минометов, гранатометов и так далее», – подчеркнул специалист.

Матвийчук отметил, что после того, как войска САР при поддержке ВКС РФ отбросили террористов на север, в тайниках исламистов было обнаружено вооружение американского, французского и израильского производства. На Западе же этот факт решили отодвинуть на задний ряд, выпустив новую серию фейков про то, что авиация Сирии и России действует против гражданских лиц.

Запад не прекратит поддержку боевиков в Сирии ради сохранения рычагов влияния

Фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков

По мнению собеседника издания, Вашингтон и его союзники специально прибегают к такой тактике, чтобы сохранить в САР отряды джихадистов и не допустить освобождения правительственными войсками Идлиба. В связи с этим коллективный Запад военным и информационным путем пытается замедлить продвижение сирийской армии на северо-западе и сохранить для себя рычаги влияния на экономическую, политическую и финансовую ситуацию в регионе, добавил эксперт.

Отметим, что 10 июня отмечает свой день рождения наиболее известный сирийский военачальник, генерал Сухейль Аль-Хасан. Даже в праздничный для себя день он находится на передовой вместе со своими подчиненными.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт