Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российские ученые сконструировали рабочий прототип магнитного холодильника

Российские ученые сконструировали рабочий прототип магнитного холодильника
Фото: Невские Новости - Диана Колобаева
3127
0

Российские ученые из Твери совершили прорыв в создании холодильника нового типа, сконструировав первый магнитный рефрижератор. На сегодня в их распоряжении есть рабочий прототип, проходящий испытания.

На протяжении нескольких лет специалисты Тверского государственного университета пытались найти рабочее тело для инновационных холодильников, функционирующих на твердых магнитных материалах, а не на газе. Лучшим вариантом оказался гадолиний, который нагревается при попадании в магнитное поле и охлаждается при удалении от него. Ученые отлично справились с задачей сделать этот процесс быстрым и цикличным и собрали установку, способную превращать воду в лед.

Отметим, что магнитный холодильник обладает рядом преимуществ. По сравнению с газокомпрессионными образцами его показатели энергоэффективности выше на 30-40%. Кроме того, следует обратить внимание на компактность и экологичность. Фреон, который используется в нынешних установках, оказывает разрушительное воздействие на озоновый слой, магниты же можно будет задействовать даже после утилизации техники.

Сегодня существует порядка 50 прототипов таких холодильников. При этом в серийное производство запущен только агрегат, способный охлаждать вино при температуре в +4 градуса по Цельсию. Тверские ученые создали устройство с более высоким показателем, оно способно менять агрегатное состояние жидкого вещества при +10 градусах. На этом они останавливаться не намерены и рассчитывают при помощи каскадного эффекта увеличить диапазон температур.

Ранее сообщалось, что в России создали уникальный полимер, который можно использовать в условиях экстремальных температур. Материал, называющийся полиэфирэфиркетоном, получит широкое распространение в самых разных отраслях.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт