Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Постоянные маневры Запада у границ России готовят новое военное расширение НАТО

Постоянные маневры Запада у границ России готовят новое военное расширение НАТО
Фото: flickr.com - U.S. Naval Forces Europe
1292
0

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин считает, что заявленные НАТО цели проведения учений на Балтике не соответствуют действительности.

Официальный представитель Альянса Оана Лунгеску сообщила, что Балтийское море играет огромное стратегическое значение для НАТО. Эти учения должны продемонстрировать готовность стран-членов взаимодействовать друг с другом, а также показать, что силы блока в состоянии защититься от потенциального противника. При этом Лунгеску отметила, что маневры не направлены против кого-то конкретно. Однако в то же время она заявила об ухудшении обстановки в области безопасности после того, как Крым перешел под юрисдикцию РФ.

В эфире радио Sputnik Алексей Подберезкин задался вопросом, против кого же могут быть направлены учения НАТО, если в Альянсе четко завили, что они не носят антироссийского характера. В регионе есть нейтральные государства, Швеция и Финляндия, однако ими заключены определенные соглашения. Кроме того, Хельсинки и Стокгольм направляют своих военнослужащих, чтобы принимать участие во всех военных мероприятиях членов блока.

Постоянные маневры Запада у границ России готовят новое военное расширение НАТО

Фото:  flickr.com - BALTOPS

Для эксперта абсолютно очевидно, что в регионе отводится большая роль государствам Прибалтики, не так давно ставшим членами НАТО. Их территории рассматриваются в качестве базы, предназначенной для расширения  военного присутствия сил Североатлантического альянса в Балтике. Проводимые учения решают задачи по отработке мероприятий, призванных усилить влияние в этих странах.

«Поэтому никого эти маневры не обманут. Заканчиваются одни маневры, начинаются другие – это означает, что присутствие натовских стран, причем находящихся далеко от Балтики, например, Великобритании, становится на постоянной основе», – заявил Подберезкин. 

Ранее сообщалось, что за учениями НАТО в Балтийском море будут следить корабли ВМФ РФ. Кроме того, есть информация, что будут задействованы средства разведки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт