Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» используют скандал с Голуновым для поднятия рейтинга

РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» используют скандал с Голуновым для поднятия рейтинга
Фото: Федеральное агентство новостей
303
0

Деловые издания «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК 10 июня выпустили печатные номера с одинаковой первой полосой в поддержку Голунова. СМИ пытаются выставить этот жест знаком журналистской солидарности и смелости, однако на поверку оказывается небрежной попыткой напомнить о своем существовании.

На первых полосах всех трех изданий в понедельничном номере значится огромная надпись «Я-Мы Иван Голунов», передает Федеральное агентство новостей.Таким способом в СМИ как бы говорят, что ни один журналист, ведущий расследование, якобы как и они, не может чувствовать себя в безопасности, если его деятельность кому-то не нравится. По этой причине спецкора «Медузы» нужно защищать.

РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» используют скандал с Голуновым для поднятия рейтинга

Источник: ФАН

Однако действительно сильных расследований ни в одном из трех изданий не публиковалось уже давно. Зато в СМИ часто появляются скандалы, связанные с внутренними делами в упомянутых редакциях.

Так, 21 мая в «Коммерсанте» произошло громкое увольнение. Желание покинуть место работы изъявили сотрудники политического отдела в полном составе. Причиной стало отстранение от должности Ивана Сафронова и заместителя заведующего отделом Максима Иванова из-за материала о возможном уходе в отставку спикера Совфеда Валентины Матвиенко. Главный редактор Владимир Желонкин после этого спокойно набрал новый состав, несмотря на то, что большинство уволившихся были настоящими «ветеранами» в своем деле.

Громкий скандал в РБК был в 2016 году. Из-за несогласия с редакционной политикой, введенной новым владельцем издания, уволились более 20 журналистов, среди которых были главы целых отделов. Удерживать их и защищать также не особо пытались.

Выходит, что «Коммерсантъ» и РБК с легкостью увольняют собственных сотрудников, которые не согласны с редакционной политикой, но пытаются выгораживать Ивана Голунова. Как считают в ФАН, такая тема – отличный способ попиариться, а также попытаться стереть из памяти общества неприятные истории о цензуре. Кроме того, это неплохая возможность покричать о «свободе прессы».

РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» используют скандал с Голуновым для поднятия рейтинга

Источник: Федеральное агентство новостей - Станислав Черушев

В «Ведомостях» ситуация проще. Издание довольно долго не выпускает интересных материалов, что привело к сокращению аудитории. При это подписка в нем платная – от 4980 рублей в год. Поэтому возможность присоединиться к всеобщей истерии вокруг ареста журналиста «Медузы» является неплохим способом напомнить аудитории о своем существовании.

Арест Ивана Голунова по подозрению в хранении и изготовлении наркотиков оказался хорошей возможностью для различных так называемых «либералов» и «оппозиционеров» попиариться и прибегнуть к манипуляциям общественным мнением. Кричащие о «невиновности» забывают, что решать судьбу человека может только суд. Несмотря на это, уже собираются митинги и организовываются шествия в поддержку журналиста, медийные персоны продолжают выступать с громкими заявлениями, что оказывает серьезное давление на следствие.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт