Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хазин рассказал об изменившемся отношении к доллару в США

Хазин рассказал об изменившемся отношении к доллару в США
Фото: pixabay.com - PD
19659
0

Экономист Михаил Хазин обратил внимание на то, что и в Соединенных Штатах приходят к пониманию относительно снижения роли американской национальной валюты.

Президент РФ Владимир Путин в рамках ПМЭФ-2019 рассказал о серьезных переменах, которые наступают в мировой валютной системе. По его словам, за последние годы власти США очень сильно подорвали доверие к доллару, как к международной резервной валюте, превратив его в «инструмент давления страны-эмитента на весь остальной мир». Это обстоятельство подтолкнуло к тому, что в мире стали появляться новые экономические центры, усиливается роль региональных валют, что ведет к изменению баланса сил.

Изменение риторики

Еще несколько лет назад доллар не рассматривался как средство геополитического доминирования, а все разговоры на эту тему воспринимались крайне скептически и относились к категории конспирологии, подчеркнул Михаил Хазин. Однако нынешняя ситуация кардинально отличается от той, что была ранее. Американские СМИ совершенно не стесняются выдавать материалы с заголовками, вроде «Доллар лежит в основе американской мощи. Соперники создают обходные пути».

Тем не менее принцип разделения, который заключается в том, что печатный станок находится в одной стране, а все остальные работают «в поте лица», стараются не слишком муссировать. В конце концов партнеры Вашингтона могут негативно отнестись к такому раскладу.

При этом США не могут не обратить внимания на наблюдаемые в мире изменения. Теперь и до них дошло, что печатание денег приносит одни проблемы, необходимо зарабатывать. Об этом говорит и американский лидер Дональд Трамп, придерживающийся такого же курса и во внутренней политике. Однако не всем такая позиция по душе. Наверняка палки в колеса станут вставлять финансисты, долгое время существовавшие благодаря эмиссии. Они не умеют зарабатывать от слова «совсем», поэтому и переживают из-за происходящего.

Ранее поступала информация, что США не хотят возвращать золотые резервы их владельцам. Специалисты из Китая полагают, что слитки драгоценного металла могли быть присвоены и растрачены с целью стабилизации американской экономики.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт