Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Боевики ИГИЛ намерены превратить Ливию в новый оплот терроризма

Боевики ИГИЛ намерены превратить Ливию в новый оплот терроризма
934
0

Террористы запрещенной на территории РФ группировки «Исламское государство»1 находятся в поисках нового центра. Журналисты ФАН проанализировали ситуацию, исходя из которой охваченная гражданской войной Ливия превращается в новый оплот ИГ1.

Бывший спикер Высшего народного комитета Ливии Муса Ибрагим на странице в Facebook сообщил о переброске около 6000 боевиков запрещенной в России организации «Джебхат ан-Нусры»1 на территорию африканской страны. О росте террористической угрозы рассказали и источники из Ливийской национальной армии (ЛНА). Они заметили, что на территорию государства прибывают боевики из «Аль-Каиды»1 (запрещена в России).

По имеющимся данным, террористы выполняют роль наемников, цель которых – раскрутка исламского терроризма в Ливии. Интересно, что для увеличения эффективности две преступные организации всегда готовы помочь друг другу.

Шесть тысяч террористов

Стоит отметить, что появление группировок в Ливии может существенно изменить расстановку сил в Триполи. ЛНА Халифы Хафтара, в которую входит около 25 тысяч солдат, будет отвлечена приходом боевиков, при этом в будущем ее состав вряд ли увеличится. Более того, часть армии может быть направлена на сражение с террористами в своем тылу.

Объединенные силы ПНС составляют около 18 тысяч «штыков». Если к ним присоединится еще пять-шесть тысяч террористов, то Хафтару можно забыть о продвижении в Триполи.

И все же, переброска такого большого количества наемников не осталась бы не замеченной местными жителями. По информации открытых источников, с помощью Турции премьер-министр ПНС Ливии Фаиз Сарадж обзавелся опытными боевыми командирами, которые могут привести на их сторону членов банд триполийских боевиков. Кроме того, получив доступ к мирным гражданам, профессиональные террористы-вербовщики станут пополнять свои ряды, склоняя население к вступлению в вооруженные формирования.

Таким образом, принимая помощь от Турции, Сарадж в итоге превращает государство в новый центр ИГИЛ1 или Аль-Каиды.

Боевики ИГИЛ намерены превратить Ливию в новый оплот терроризма

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Палки в колеса Хафтару

В ЛНА уже заявляли о том, что регулярные нападения на юге Ливии совершаются для того, чтобы не позволить Халифе Хафтару продвинуться дальше к Триполи. С апреля текущего года в стране произошло около девяти терактов, но группировки не взяли на себя ответственность за инциденты.

На данный момент только армия Хафтара является главным противником терроризма в Ливии. Несмотря на то, что пока еще ЛНА удается бороться с его проявлениями, появление профессионалов в рядах ПНС в таком количестве увеличит и атаки, и шансы правительства. Скорее всего, к боевикам, прибывающим из Сирии в Ливию, присоединится и одиозный главарь террористов Абу Бакр Аль-Багдади.

25 миллионов долларов за главаря

Террориста № 1 разыскивает весь мир. Британия ранее заявляла о том, что отправляла в Ливию свою авиацию для поиска преступника. За голову Аль-Багдади назначена награда в 25 миллионов долларов. Лондон сообщает о сведениях, которые еще предстоит подтвердить, что главный террорист уже находится в Ливии, так как авиация позволила засечь приближенных к нему людей в регионе, которые вряд ли бы прибыли в страну без своего босса.

Боевики ИГИЛ намерены превратить Ливию в новый оплот терроризма

Источник фото: Федеральное агентство новостей

«Помощь» от Турции

Стоит напомнить, что Запад признает временное правительство, на стороне которого постепенно собирается крупная группировка боевиков. Этому процессу способствует целый ряд государств, но активнее всего «помогает» Турция. Анкара перебрасывает своих «карманных» преступников и террористов из Сирии в Триполи, где им предстоит под предводительством Сараджа сражаться против ЛНА.

В этой истории ужасно то, что наемникам нет дела до судьбы Ливии. После выполнения своей задачи они займутся разрушением государства ради достижения только своих личных целей.

При условии, что террорист №1 Аль-Багдади действительно находится в Ливии, скорее всего, он уже собирает вокруг себя армию террористов, центром для которых в приоритете может стать государство. В конечном итоге, глобальная проблема терроризма, с которой войска Сирии при поддержке ВКС РФ несколько лет сражались на Ближнем Востоке, может вспыхнуть в Африке с новой силой.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт