Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Спецотряды «Силы Тигра» отразили наступление «Джебхат ан-Нусры» в Хаме

Спецотряды «Силы Тигра» отразили наступление «Джебхат ан-Нусры» в Хаме
Фото: almasdarnews.com
522
0

Вчера боевики предприняли очередные атаки на позиции Сирийской арабской армии (САА) в провинции Хама, но были остановлены.

Незаконные вооруженные бандформирования во главе с «Хайят Тахрир аш-Шам», подчиняющейся запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусра»1, не оставляют попыток прорвать линию обороны правительственных войск САР. Примерно в это же время боевики обстреляли жилые кварталы в городе Хама. Федеральное агентство новостей сообщает, что в результате погибло несколько военнослужащих. О жертвах среди мирного населения данных нет.

Сирийским правительственным силам приходится отражать атаки террористов. В последние дни они отразили два натиска со стороны вооруженных формирований. Организатором нападений выступает небезызвестная «Джебхат Фатх аш-Шам»1, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации. Местные источники утверждают, что сначала бойцы открыли огонь, после чего отправили отряд, вооруженный пулеметами и боеприпасами.

По Хаме также было выпущено несколько снарядов, которые стали причиной разрушения жилого сектора. Пострадали несколько домов, получивших значительные повреждения. В настоящее время данные о пострадавших не обнародованы. Сирийским войскам удалось сдержать наступление. Они использовали тактику перекрестного огня для атаки противника. В результате террористы были вынуждены уступить позиции и вернуться на прежнее место. Боевикам показалось этого мало, и они предприняли новую попытку. Более сотни джихадистов были направлены в город.

Спецотряды «Силы Тигра» отразили наступление «Джебхат ан-Нусры» в Хаме

Источник фото: almasdarnews.com - AMN

Остановить вооруженные бандгруппы на подступах к позициям САА удалось только бойцам бригады «Силы Тигра» под руководством генерала Сухейля Аль-Хасана. В результате боевики потеряли десять членов группировки. Также сирийская армия уничтожила несколько единиц боевой техники. Известно, что во время отражения атак погибло два человека. Военнослужащие правительственных сил отдали свои жизни за родину под огнем перестрелок.

Независимый журналист и политолог Александр Асафов считает, что исламисты просто отчаянно пытаются сдержать войска Сирийской Арабской Республики, которые продвигаются все дальше. Однако эксперт уверен, что боевикам не удаться повернуть ситуацию в свою пользу. В беседе с корреспондентом ФАН он отметил, что попытки террористов не увенчаются успехом.

«Если смотреть на ситуацию в масштабах всей Сирии, то, конечно, мы наблюдаем безуспешные старания остатков исламистов как-то изменить свое незавидное положение. Для этого радикалы, очевидно, используют последние ресурсы живой силы», – отметил Асафов.

Он назвал действия исламистов «бесполезными». Эксперт утверждает, что в сложившейся ситуации может быть только один негативный поворот. Наращивание напряженности в регионе будет в том случае, если иностранные кураторы начнут увеличивать численность бойцов, входящих в вооруженные формирования. Однако развитие сирийского конфликта вряд ли изменится.

Спецотряды «Силы Тигра» отразили наступление «Джебхат ан-Нусры» в Хаме

Источник фото: almasdarnews.com - AMN

«Если джихадисты через те внешние силы, которые их поддерживают, осуществят обратную передислокацию отрядов, ранее выведенных из САР в Афганистан, Ирак и другие страны региона, то еще возможно какое-то более-менее серьезное противоборство в Идлибской зоне», – добавил Асафов.

Он считает, что численность боевиков не спасет группировки. Эксперт отметил, что исламистам долго не продержаться, если потери не будут восполняться. В настоящий момент преимущество находится на стороне Сирийской арабской армии. Они действуют в союзе с военнослужащими ВКС Российской Федерации, что дает дополнительные преимущества. Специалист уверен, что в случае масштабной акции окуппированная территория возвратится САР.

Боевики будут прорываться до тех пор, пока официальный Дамаск не начнет наступление. В таком случае джидхадисты снова потерпят поражение от рук правительственных сил. Войска САР имеют большой опыт, так как прошли всю войну и знают, как бороться с террористами.

«Политическая ситуация вокруг Идлиба, по замыслам иностранных интервентов, должна постоянно подогреваться провокациями радикалов, поэтому боевики получают приказы вести атаки и диверсии, вероятно с не всегда реализуемыми обещаниями в поддержке», – подытожил Асафов.

Ранее в результате нападения на автобус в Ракке погибли пять человек. Трагические события связывают с агрессивной политикой проамериканских боевиков из Демократических сил Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт