Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В результате нападения на автобус в Ракке погибли пять сирийцев

В результате нападения на автобус в Ракке погибли пять сирийцев
Фото: farsnews.com - Fars News Agency
451
0

Вчера ночью в населенном пункте Салук в сирийской провинции Ракка было совершено нападение на автобус, перевозивший мирных жителей.

Федеральное агентство новостей сообщает, что в результате атаки погибли пять человек. Это далеко не первый подобный случай, который зафиксирован в последние дни. Регулярно на восточном берегу Евфрата находят тела погибших людей с признаками насильственной смерти. Часть умерших долгое время считали пропавшими без вести. Некоторые находки относятся к периоду оккупации этой территории террористами «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Остальные люди были убиты уже после освобождения региона.

Трагические события связывают с агрессивной политикой проамериканских боевиков из Демократических сил Сирии. Именно они обладают властью на данной территории. Простые жители выступают против соответствующих порядков, устраивая митинги и протестуя против нарушения гражданских прав и свобод.

Активисты пытаются донести информацию о существующем беспределе до международного сообщества. Однако Запад будто не слышит просьб сирийцев, закрывая глаза на ежедневные убийства, льющуюся кровь и не прекращающееся насилие. Незаконная власть окончательно распоясалась, запрещая населению даже использование рядовых, привычных атрибутов. Например, жителям теперь нельзя ездить на мотоциклах, которые являются самым распространенным видом транспорта в САР из-за низкого расхода топлива.

В результате нападения на автобус в Ракке погибли пять сирийцев

Источник фото: farsnews.com - Fars News Agency

Это далеко не все бесчинства, которые устраивают боевики. Теперь в населенных пунктах вводится комендантский час, запрещающий передвигаться в темное время суток. Также нельзя носить оружие, хотя это единственный способ спастись от очередного грабежа. Однако за такой проступок сирийцам грозит тюремный срок, так как найденный пистолет приравнивается к пособничеству «Исламскому государству».

Несмотря на то, что Ракка освобождена от ИГ1, ситуация там никак не изменилась. Такое мнение в интервью Федеральному агентству новостей высказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Он отметил, что в отношении населения должно быть прекращено насилие, однако ничего подобного не происходит.

«Наоборот — фиксируется новая эскалация, и следствием этого оказываются все новые жертвы среди гражданских лиц. Там мы видим систематическое нарушение прав человека — от ограничения свободы передвижения до использования оружия против людей», – сказал эксперт.

В результате нападения на автобус в Ракке погибли пять сирийцев

Источник фото: ИА "Народные новости" - Роман Сапоньков

Он считает, что уход боевиков с данной территории никак не изменил жизнь местного населения. Ситуация осложняется тем, что Соединенные Штаты потворствуют курдам, прикрываясь защитой горожан. Происходящее в Ракке сильно отличается от того, что говорят в западных СМИ. Также нельзя быть уверенным, что бойцы «Исламского государства» ушли навсегда – они практически ежедневно напоминают о себе.

«Чем больше будет репрессий в отношении людей и чем больше будет митингов в связи с этим, тем более питательной средой будут данные территории для остатков бандгрупп джихадистов, то есть тем больше возможностей для возвращения ИГИЛ»1, – добавил Шаповалов.

Эксперт считает, что курды пытаются установить власть в регионах с преимущественно арабским населением. Это приводит к массовым недовольствам среди граждан и очередным акциям протеста. Шаповалов подытожил, что мирное большинство может восстать, и оккупантов в таком случае ждут очень неприятные последствия.

Ранее воевавшего в Донбассе украинского боевика «Ан-Нусры» убили в Сирии. Он также участвовал в конфликте на Украине, позиционируя себя как врага России. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт