Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Экономика Латвии страдает от развития российского транзита

Экономика Латвии страдает от развития российского транзита
Фото: portmurmansk.ru -
8489
0

Сколько потеряла экономика Латвии от развития российской промышленности, и какие у нее перспективы для роста рассказал латвийский банкир Гиртс Рунгайнис в интервью изданию lv.sputniknews.ru.

Как заявил экономический деятель, Латвия сильно зависит от России в финансовом плане, однако ей нужно как можно быстрее переориентироваться на торговлю с другими странами Еврозоны. По его словам транзит российских товаров имеет слишком маленькую добавочную стоимость, чтобы обогатить прибалтийское государство. Единственным выходом из ситуации, считает Рунгайнис, является организация производства товаров и продажа их с высокой надбавочной стоимостью, однако что именно это будут за товары, и кому они необходимы, банкир не сообщает. Также им была упомянута необходимость создания компаний, работающих за рубежом, но профиль их деятельности тоже не был раскрыт.

Надеяться на иностранных инвесторов тоже не приходится – состоящей в ЕС Латвии остается уповать только на себя. Надежды, вполне возможно, и оправданны, как сообщил банкир, в данный момент на счетах в банках у латвийских граждан содержится порядка 12 миллиардов евро, но инструменты для вложения этих средств пока отсутствуют.

Транзитный сектор, играющий немалую роль в Латвийской экономике, как сообщалось ранее, находится под большой угрозой из-за развития отечественного транзита – с каждым новым российским терминалом потребность в переправке грузов через страны Прибалтики у России падает. За последние четыре года оборот железнодорожных перевозок в Латвии сократился почти на четверть, портов – более чем на 15%, и ситуация продолжает ухудшаться.
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ефремов Владислав

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт