Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Запад пытается давить на Судан после разгона митинга в Хартуме

Запад пытается давить на Судан после разгона митинга в Хартуме
Фото: pixabay.com
2964
0

МИД Великобритании вызвал посла Судана в связи с событиями в Хартуме, где провокаторы пытались разогнать мирных демонстрантов, применив силу. Политолог Сергей Костелянец считает, что это явная попытка вмешаться во внутренние дела страны.

Как заявила замглавы МИДа Великобритании Британии Харриетт Болдуин, отвечающая за отношения между африканскими странами и Лондоном, Судан обязан как можно скорее уйти от военного правление в пользу гражданского.

Подобная риторика выглядит, как давление на власти Судана и намерение вмешаться во внутренние дела страны. Как отметил заведующий Центром социологических и политологических исследований Института Африки РАН Сергей Костелянец, Великобритания в этом вопросе действует совместно с США и Норвегией. Эти страны являются «большой тройкой» по Судану, которая сформировалась еще при конфликте между южной и северной республиками для его разрешения.

Если Великобритания попросту наблюдает за процессом, то у США есть инструмент санкций, которой они постоянно используют для наращивания влияния и достижения своих целей. Однако Лондон, по его мнению, просто делает вид, что заинтересован в вопросе. Эксперт затруднился оценить, степень давления на Судан, однако он считает, что это не отдельное британское вмешательство. 

«Очевидно, что Запад во внутренние дела Судана вмешивается», – отметил Костелянец.

Провокации в Судане произошли 3 июня. В сети сразу появились ролики и сообщения о том, как митингующих пытаются разогнать. Власти страны направили войска в районы, где орудовали злоумышленники. Сейчас ситуация находится под контролем.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт