18+

Богданов связал гибель журналистов в ЦАР с пренебрежением безопасностью

Богданов связал гибель журналистов в ЦАР с пренебрежением безопасностью
Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев
527
0

Замминистра иностранных дел России, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов прокомментировал расследование ФАН о гибели российских журналистов в Центральноафриканской Республике в 2018 году.

В ходе Петербургского международного экономического форума дипломат пообщался с прессой. Корреспондент ФАН задал Богданову вопрос о фильме-расследовании агентства, в котором говорится, что к смерти российских журналистов в ЦАР причастен беглый олигарх Михаил Ходорковский. Авторы картины выяснили, что он таким способом хотел дискредитировать Россию и отомстить за тюремное заключение.

Для выяснения подробностей трагедии ФАН привлек журналистов, полицию и нанял частного детектива. Евгения Гвоздева. Последний побеседовал с людьми, которые видели погибших Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в ЦАР.

Выяснилось, что корреспондентов отправили снимать расследование о мифической ЧВК «Вагнер». При этом никакой защиты, охраны и транспорта им предоставлено не было. Более того, они пытались действовать инкогнито, не поставив в известность местное посольство РФ и ООН, а также заявив, что прибыли в ЦАР в туристических целях. Связным для них выбрали человека, предположительно, связанного с иностранными спецслужбами.

Богданов связал гибель журналистов в ЦАР с пренебрежением безопасностью

Источник: Кадр из фильма «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР»

Комментируя ситуацию, Богданов отметил, что работники СМИ обязаны действовать открыто, особенно если дело касается стран, где сложилась напряженная военно-политическая обстановка. В Центре управления расследованиями этими предостережениями пренебрегли. Дипломат подчеркнул, что выдача виз,  аккредитация и обращение в российское посольство являются важными вопросами безопасности. В МИД всегда могут оказать содействие.

«А когда приезжают инкогнито, непонятно, зачем, как и почему, то, к глубокому сожалению, случаются такие трагедии», – отметил Богданов.

Возвращаясь к расследованию, дипломат рассказал, что не видел его, однако с интересом бы ознакомился.

Известно, что журналисты Радченко, Джемаль и Расторгуев приехали в ЦАР 28 июля 2018 года. Для этого они использовали туристические визы. Через три дня их тела были найдены на дороге в одном из опаснейших районов страны, где орудует группировка «Селека», которую тренируют французские спецслужбы. Сейчас расследованием их гибели занимаются местные правоохранители, а также Следственный комитет России.

Источник: ФАН

Ранее политологи оценили информацию о причастности Ходорковского и спецслужб Франции к смерти журналистов. На это указывает появление в истории человека по имени Доминик Кристоф, который также известен как Альфа или Мартин. Именно он нанял водителя, который отвез россиян к месту из гибели.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт