Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политологи рассказали о мотивах Ходорковского и Франции в деле о погибших в ЦАР журналистах

Политологи рассказали о мотивах Ходорковского и Франции в деле о погибших в ЦАР журналистах
Фото: Global Look Press - Ropi / ZUMAPRESS.com
1168
0

Эксперты рассмотрели информацию о том, что беглый олигарх Михаил Ходорковский в сговоре со спецслужбами Франции организовал убийство российских журналистов. Главный мотив – месть и конкуренция на рынке.

ФАН на днях опубликовал материал, в котором попытался найти ответ на вопрос, кто стоит за убийством российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Для этого агентство привлекло частного детектива Евгения Гвоздева, которому удалось выяснить интересные обстоятельства трагедии.

Секретное расследование

ЦАР является одной из опаснейших стран мира. Порядка 80% ее территории контролируют различного рода бандформирования, которые периодически воюют друг с другом. Мира удалось достичь только недавно при поддержке России, подписав хартумское соглашение, однако регион по-прежнему небезопасен.

Зная о нестабильности в республике, журналисты все равно отправились туда, не позаботившись о защите, охране и даже официальных документах. Вместо этого им выдали поддельные удостоверения сотрудников миссии ООН, которые подготовили в Центре управления расследованиями, финансируемом беглым олигархом Михаилом Ходорковским.

Источник: ФАН

Целью поездки стали поиски мифической ЧВК «Вагнер». При этом известно, что в ЦАР уже около года работают российские военные инструкторы, которые занимаются подготовкой правительственных войск, чтобы противостоять вооруженным группировкам. Все это делается в согласовании с ООН и не скрывается.

Однако журналисты пытались действовать тайно. Целью поездки они указали туристический визит, в связи с чем не стали обращаться в российское посольство. В ООН о поездке также ничего не знали.

Кто виноват?

Как утверждают журналисты ФАН в своем расследовании, Ходорковский тесно контактирует с французской политической элитой. Спецслужбы этой страны в силу метропольного прошлого имеют серьезное влияние в Центральной Африке, что полезно в проведении съемок.

Политологи рассказали о мотивах Ходорковского и Франции в деле о погибших в ЦАР журналистах

Источник: khodorkovsky.com - MBK IP Limited

Авторы расследования полагают, что беглый олигарх намеренно направил журналистов в опасное место без необходимой защиты. Это косвенно подтверждает ситуация в районе, где погибли корреспонденты. В нем французские спецслужбы занимаются обучением исламских боевиков из группировки «Селека».

В ФАН считают, что такая задача была поставлена погибшим именно с целью совершения провокации. Мало того, что собранные материалы были искажены и использованы западными СМИ в качестве информационного оружия против России, это также могло привести к конфликту военных и прессы. Сотрудники агентства, ссылаясь на свои источники, утверждают, что убийство журналистов Ходорковский планировал изначально и довольно давно. Это он хотел использовать, чтобы саботировать деятельность РФ в Африке, тем самым отомстив за годы тюремного заключения.

Как рассказал политолог, публицист и преподаватель департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков в интервью «ПолитЭксперту», эта трагедия, безусловно, сработала как провокация против России. Он затруднился однозначно сказать, спланировано ли было убийство изначально.

«Фактически, это стало поводом для того, чтобы пинать Россию со всех сторон. Поехали журналисты без прикрытия, и наши не позаботились. А потом, когда выяснилось, что наши тут не причем, и даже МИД не был поставлен в известность об этой поездке, что за этим всем стоит Ходорковский. Уже тогда это «грязно пахло», – подчеркнул эксперт.

Он отметил, что в случае официального подтверждения фактов, приведенных в расследовании ФАН, будут ужасные последствия. По мнению политолога, использование людей в политических играх – неприемлемо. Кроме того, именно провокация часто является причиной войны.

Политологи рассказали о мотивах Ходорковского и Франции в деле о погибших в ЦАР журналистах

Источник: ФАН – Кадр из фильма «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР»

Французский акцент

В расследовании отмечается, что Франции крайне не нравится деятельность России в той части Африки, где некогда находились ее колонии. Еще масло в огонь подливает то, что страны континента чаще отказываются приглашать делегации из Парижа, отдавая предпочтение представителям РФ.

Источник ФАН отмечает, что французские спецслужбы активно помогали Ходорковскому в совершении его плана. В этом деле они сделали ставку на то, что репутация России в регионе пострадает, что избавит Париж от конкурента.

Гендиректор Института политических исследований, доверенное лицо президента РФ Владимира Путина, член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), сопредседатель Совета по национальной стратегии Сергей Марков уверен, что спецслужбы Франции как никто другой были заинтересованы в гибели журналистов.

«После того, как президент ЦАР стал сотрудничать с россиянами, французы решили его свергать. За пару-тройку месяцев перед этим министр иностранных дел Франции совершил тур по странам вокруг ЦАР, «сколачивая» политическую коалицию», – отметил эксперт.

По этой причине создать конфликт между РФ и ЦАР было бы удобной для Франции. Это бы создало возможность свергнуть президента республики.

Политологи рассказали о мотивах Ходорковского и Франции в деле о погибших в ЦАР журналистах

Источник: ФАН – Кадр из фильма «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР»

На причастность французских спецслужб к этой истории указывает персонаж истории Доминик Кристоф, который также известен как Альфа или Мартин. Он скрывался под различными именами и руководил одной из частных военных кампаний Франции. Для погибших журналистов именно он нашел водителя, который отвез их к месту убийства. Подробнее об этом говорится в материале ФАН.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт