Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Польша приготовила ответ на «русскую суперглушилку»

Польша приготовила ответ на «русскую суперглушилку»
Фото: Prt Scr: youtube.com - channel/Военный Арсенал
17593
0

Польские СМИ всерьез обеспокоились появлением в Калининградской области комплексов радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН».

Российский комплекс предназначен для постановки радиопомех. При этом радиус его действия составляет порядка пяти тысяч километров. В случае идеального прохождения сигнала дальность подавления радиосвязи может быть увеличена до восьми тысяч километров. Имеющиеся в распоряжении НАТО аналоги такой эффективностью похвастаться не могут, значительно уступая «Мурманску-БН».

Военный эксперт Виктор Мураховский полагает, что главным образом работа комплекса может быть нацелена на сбор разведданных, а также на контроль и подавление линий связи, которыми пользуются корабельные и авиационные группировки потенциального противника. По его словам, появление «Мурманска-БН» в Калининградской области значительно расширит возможности российского флота на Балтике.

Неудивительно, что переброска такого серьезного вооружения не осталась без внимания находящейся в непосредственной близости Польши. В местных СМИ, прознав о «русской суперглушилке», началась настоящая истерия. Раз за разом выходили публикации с «кричащими» заголовками, подобные таким как: «Соседние армии ослепли и оглохли» или «Россия развертывает новое оружие в Калининграде».

Польша приготовила ответ на «русскую суперглушилку»

Фото: wikipedia.org - Общественное достояние

Польский ответ

Попытку разрядить ситуацию предпринял глава правительства Польши Матеуш Моравецкий. Он поделился информацией о том, что Варшава подписала контракт на поставку для нужд польского военного флота четырех вертолетов AW101, в создании которого принимали участие итальянские и британские разработчики.

«Эти боевые машины укрепят наши вооруженные силы и станут очень важным элементом нашей архитектуры безопасности», – подчеркнул премьер-министр.

Не совсем ясно, каким именно образом предназначенные для поисково-спасательных операций и борьбы с подводными лодками геликоптеры смогут разрешить ситуацию с российскими комплексами РЭБ. Тем не менее, за воздушные средства Польша выложит 380 млн евро.

Ранее сообщалось, что российский «Корнет-ЭМ» без труда преодолевает комплекс активной защиты Trophy. Такая система стоит на вооружении армий Израиля и США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт