Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Ростех» начал производство уникального материала для аэрокосмической отрасли

«Ростех» начал производство уникального материала для аэрокосмической отрасли
Фото: pixabay.com - PD
1476
0

Корпорация «Ростех» разработала стратегию первого в России промышленного производства сверхустойчивого полимера. Материал найдет применение в высокотехнологичных отраслях.

Полиэфирэфиркетон (ПЭЭК) отлично подходит для использования в условиях, далеких от идеальных. В частности, ему не страшны ни высокие температуры, ни химически агрессивная среда. Кроме того, полимер отлично выдерживает электрические и механические нагрузки, а также способен сдерживать радиационное излучение, имеющееся в открытом космосе.

Разработкой технологии синтеза ПЭЭК занимались специалисты входящего в холдинг «РТ-Химкомпозит» Института пластмасс имени Г.С. Петрова, который запатентовал полученные его сотрудниками результаты. Сегодня на этом предприятии уже удается получать полимер в небольшом количестве, при этом ведутся работы по налаживанию промышленного производства.

В настоящее время именно полиэфирэфиркетон является наиболее перспективным и в то же время востребованным полимером, отметил гендиректор АО «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский. Обладая отличной биосовместимостью и параметрами, схожими с натуральной костной тканью, ПЭЭК применяется при изготовлении имплантатов. Их используют при лечении позвоночника, в стоматологии и в черепно-лицевой пластике.

По словам исполнительного директора «Ростеха» Олега Евтушенко, потребности промышленности РФ в ПЭЭК на 2019-2024 годы составляют порядка 27 тонн в год. Главным образом полимер импортируется из США и стран Европы.

«Технология, разработанная холдингом «РТ-Химкомпозит» в рамках решения задачи по импортозамещению, позволит полностью заменить иностранные аналоги», – подчеркнул представитель «Ростеха».

Благодаря своим свойствам ПЭЭК может применяться в температурном диапазоне от -196 до +330 градусов по Цельсию. Сверхустойчивость полимера позволяет задействовать его в машино- и авиастроении, металлургии, электротехнике, ядерной промышленности, медицине и других отраслях.

Ранее сообщалось, что в России освоили технологию производства бериллия. Сейчас РФ зависит от поставок из Казахстана.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт