18+

Антон Бредихин: США начнут третью мировую с Грузии

Антон Бредихин: США начнут третью мировую с Грузии
Фото: politexpert.net
9272
0

Министерство обороны США планирует принять решение о размещении своих военных баз в Закавказье, в первую очередь, в Грузии.

Свято место пусто не бывает. А тем более в условиях, когда на пороге новый этап холодной войны, готовый не сегодня-завтра стать третьей мировой. Вот и Министерство обороны США планирует принять решение о размещении своих военных баз в Закавказье, в первую очередь, в Грузии.

Решение Российской Федерации о постоянном размещении авиационной группы и создании постоянной военно-морской базы в Сирии, соглашение об использовании авиабазы Хамадан в Иране, военные переговоры о размещении баз с Вьетнамом и Египтом вызвали бурю негодования в Вашингтоне. Армейское руководство США перешло от слов к делу, реализуя мечту экс-президента Грузии Михаила Саакашвили о 25 тысячах американских военных, двух сухопутных и одной военно-морской базе. Лоббистом в тот период, а возможно и в настоящий, является кандидат в президенты США Хилари Клинтон. Ее поддерживает и посол США в Грузии Ян Келли.

 На правительственном сайте госзакупок появилась информация о строительстве на грузинской территории зданий для нужд Министерства обороны США. Госзаказ оценен в 30 миллионов долларов в год и включает в себя строительство административных зданий, тренинговых центров, ангары для самолетов, пожарные станции, столовые и многое другое.

Возможно, американцам будут переданы бывшие российские базы в Ахалкалаки, Батуми, Вазиани и Гудауте. Зачем строить новое, если можно продать старое? Тем более подобные примеры имеют место в ряде стран, откуда ушли советские (российские) военные.

Как расценивать данный шаг? Естественно как вызов России. США не только окружило нашу страны военными базами НАТО, но и решило разместить воинский контингент в Кавказском регионе, стратегически важном для России.

Подобные инициативы находят поддержку у грузинских политиков. Лидер «Республиканской партии», председатель парламента Грузии Давид Усупашвили в сентябре текущего года заявлял, что создание баз США до вхождении Грузии в НАТО является сегодня жизненно важной задачей. Гарантом безопасности Грузии военную базу США назвал другой «республиканец» Леван Бердзенишвили. Ранее муссировалась идея о предоставлении базы для борьбы с ИГИЛ*1. Напомним, что на территории Грузии также открыты медицинские учреждения для сухопутных войск армии США. 

Чего ждать Кавказу? После создания американских военных баз грузинское руководство, пользуясь наветами североамериканских советников, может заговорить о пересмотре итогов «Пятидневной» войны, статусе-кво Абхазии и Южной Осетии. Естественно, что подобным  не будет довольна Москва, и очень скоро театр военных действий переместится из Сирии на север. Видимо, забывают грузинские политики, что в 2008 г. российские войска заняли Гори и были на подступе к Тбилиси.

* ИГИЛ - "Исламское государство"1 - террористическая организация, деятельность запрещена на территории РФ. 

 

Антон Викторович Бредихин

кандидат исторических наук,

старший научный сотрудник Центра политологических исследований ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»,

научный сотрудник Центра проблем развития и модернизации ФГБУН «Национальный институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук»

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ