Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сбежавшие из «Эр-Рукбана» сирийцы заявили об активной вербовке в ряды лояльных США боевиков

Сбежавшие из «Эр-Рукбана» сирийцы заявили об активной вербовке в ряды лояльных США боевиков
Фото: Федеральное агентство новостей -
2027
0

Очередная группа беженцев пересекла пропускной пункт «Джлеб». Корреспонденты ФАН пообщались с изнеможенными сирийцами и выяснили, как обстоят дела в лагере «Эр-Рукбан».

Пустыню пересекли несколько сот человек. Об этом рассказал местный источник в Facebook (@abbad.syriadze.7).

Как сообщают журналисты, в скором времени поселение может превратиться в полноценный концлагерь. Сейчас он находится под властью боевиков из «Джейш Магавир ат-Тауры», которых некогда тренировали американские военные.  В их власти находятся не только все стороны жизни в лагере, но и 55-километровая «зона безопасности» вокруг.

Вооруженные формирования пользуются этим и вводят всяческие запреты. Они занимаются распределением продовольствия, гуманитарной помощи и медицины. Это позволяет держать жителей буквально в заложниках.

Нередко боевики пополняют свои ряды рекрутами из числа беженцев. Однако если раньше это происходило точечно, то теперь людей ставят перед выбором: вступить, либо умереть без возможности получить помощь. Поэтому они вынуждены подчиняться.

При этом американцы помогать беженцам не спешат. Пока не ясно, для чего американцы создают в подконтрольной им части Сирии полуголодную армию, защищенную «живым щитом». В ООН также не возникает вопросов насчет сложившейся ситуации, поэтому никаких гуманитарных операций на этой территории не проводится.

Сбежавшие из «Эр-Рукбана» сирийцы заявили об активной вербовке в ряды лояльных США боевиков

Источник: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Истинные причины

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов в интервью ФАН считает, что США намерены использовать этих боевиков для атак на правительственные войска. На это указывает ухудшающаяся ситуация в «Эр-Рукбане» и увеличение набора в подконтрольные США бандгруппы.

«Им по-прежнему важно иметь как собственную пехоту группировки боевиков, которые бы занимались продвижением их интересов по свержению правительства САР или расчленению республики», – отметил эксперт.

Востоковед напомнил, что одно только нахождение на территории Сирии сил США является грубейшим нарушением международного права и суверенитета. Он отметил, что американцы должны выполнить распоряжение своего президента и вывести военный контингент из страны. Если раньше отговоркой для Вашинктона служило существование в САР запрещенного в РФ «Исламского Государства»1, то теперь, после победы над ним, аргумент потерял актуальность.

Ранее стало известно, что боевики начали готовиться к новым атакам на правительственные войска в западной части Сирии. На это указывает усилившаяся активность вооруженных формирований в районе Латакии и смежных территориях.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт