Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российско-китайский самолет CR929 станет основным конкурентом на мировом рынке

Российско-китайский самолет CR929 станет основным конкурентом на мировом рынке
Фото: Prt Scr: youtube.com - channel/UACRussia
2299
0

Пассажирский самолет CR929, над разработкой которого совместно трудятся специалисты из России и Китая, станет конкурентоспособным на международном рынке благодаря современным технологиям.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью газете «Синьхуа» рассказал, что российская сторона с 2015 года успела вложить в этот проект порядка трех миллиардов рублей. В ближайшее время на реализацию программы широкофюзеляжного авиалайнера планируется выделить еще 17 миллиардов. Однако эта сумма неокончательная, она еще будет уточняться.

CR929 должен составить конкуренцию пассажирским самолетам, уже представленным на глобальном рынке. Его преимуществами являются современные технологии, касающиеся аэродинамики и повышающие весовую и топливную эффективность лайнера. К плюсам также следует отнести композитные материалы, доля которых в конструкции планера превышает 50%.

Помимо этого, в CR929 ожидаются инновации в области безопасности. Так, самолет обзаведется информационной системой Health Monitoring System, которая призвана следить как за состоянием планера, так и за всеми узлами воздушного судна.  

Поскольку это совместный проект двух государств, то неудивительно, что над проектом работают в России и Китае. В РФ расположен инженерный центр, в Шанхае базируется совместное предприятие CRAIC, которое будет отвечать за реализацию самолетов и их послепродажное обслуживание.

Ранее сообщалось, что двигатель для CR929 выберут до конца текущего года. Ожидается, что первый полет лайнера состоится в 2023 году.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт