Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Фиксером» погибших в ЦАР журналистов был сотрудник французских спецслужб

«Фиксером» погибших в ЦАР журналистов был сотрудник французских спецслужб
557
0

Главной фигурой в расследовании убийства журналистов в ЦАР оказался сотрудник французских спецслужб, который участвовал в разработке маршрута команды Центра управления расследованиями.

Целью поездки в Центральноафриканскую Республику российских журналистов – Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко – в июле 2018 года была съемка в этой стране фильма-расследования о мифической ЧВК «Вагнера», которая якобы находится в ЦАР. Спустя три дня после прибытия все трое были убиты в одном из самых опасных районов страны.

Спонсором поездки выступил Центр управления расследованиями (ЦУР), который спонсировал беглый олигарх Михаил Ходорковский. Этот человек был судим за организацию убийств и коррупционные схемы. Ни для кого не секрет, что в ЦАР открыто и в соответствии с решением Совета безопасности ООН совершенно законно работают российские инструкторы. Однако команда журналистов по каким-то причинам поехала искать в Африку именно неуловимую ЧВК «Вагнера».

Центральная Африканская Республика является одним из самых опасных мест на земле. На 80% территории государства действуют незаконные бандформирования. Зная о таком положении дел, российские журналисты отправились в ЦАР без охраны. ЦУР обеспечила их поддельными удостоверениями сотрудников миссии ООН, вместо того чтобы снабдить бронежилетами.

Федеральное агентство новостей (ФАН) предложило провести расследование, к которому подключились известные корреспонденты РФ. В феврале 2019 года к изучению истории журналистов в ЦАР присоединился частный детектив Евгений Гвоздев, которого нанял ФАН. Специалист обнаружил, что погибшие россияне стали жертвой спланированного убийства, совершенного в интересах правительства Франции и Ходорковского.

Источник видео: Федеральное агентство новостей

Ключевой фигурой оказался французский «фиксер» Мартин он же Кристоф Рэнето

Одним из ключевых персонажей в этой истории, на которого вышел детектив, стал Доминик Кристоф, известный как Альфа или Мартин. Этот человек использовал разные имена и являлся руководителем одной из французских частных военных кампаний. Именно он нашел для российских журналистов водителя, и тот в итоге отвез их на место, где произошло убийство.

Мартина задержали в столице Мадагаскара в феврале 2019 года, где он скрывался под именем Доминик Кристоф Рэнето. В мае 2018 года этого человека президент ЦАР Фостен Арканж Туадера обвинил в организации теракта в соборе Фатима, в результате которого погибло 26 человек.

Несмотря на то, что Рэнето задержали в Мадагаскаре, ему все равно удалось уйти от суда в ЦАР — в процесс вмешались французские власти. Сначала мужчина пребывал во французском посольстве, а после этого человека вывезли на родину. Такое развитие событий стало возможным благодаря действиям посла Франции на Мадагаскаре мадам Вулаг Анейни.

«Фиксером» погибших в ЦАР журналистов был сотрудник французских спецслужб

Источник фото: Кадр из фильма «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР»

Военный корреспондент ФАН Кирилл Романовский назвал Мартина ключевой фигурой расследования, так как именно этот человек принимал участие в планировании экспедиции российских журналистов, что подтверждает и переписка россиян. Романовский рассказал, что познакомился с человеком под псевдонимом Мартин в Берлине много лет назад, и порекомендовал его ЦУР как опытного специалиста, знающего африканский регион, и впоследствии передал контакт. Романовский также обратил внимание на то, что в своей время Мартин активно путешествовал по Африке.

Романовский никогда лично не видел этого человека, а общался с ним лишь по телефону. Сейчас военкор ФАН хотел бы лично встретиться с Домиником Кристофом Рэнето, чтобы установить, является ли он подставной фигурой. Однако это не может произойти, пока Мартина прячут французские власти.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт