Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Возрождение производства бериллия освободит Россию от импорта

Возрождение производства бериллия освободит Россию от импорта
5297
0

Специалисты ведущего научно-исследовательского института химической технологии (АО «ВНИХТ») начали работу в рамках организации производства бериллия на рудной базе АО «Мариинский прииск».

Бериллий играет важнейшую роль в стратегических отраслях промышленности. В частности, речь идет об атомной энергетике, IT-технологиях, телекоммуникациях и авиакосмической технике. Сложность заключается в том, что сегодня на территории России не налажено производство этого металла. Потребность в нем удовлетворяется за счет поставок из Казахстана и переработки вторичного бериллия.

Замдиректора по науке АО «ВНИИХТ» Юрий Трубаков рассказал, что сотрудники института являются одними из тех немногих специалистов, кто обладает необходимыми компетенциями в области разработки и внедрения технологий получения такой продукции. С его слов, технология добычи гидроксида бериллия, которая была разработана в учреждении, способствует решению сразу нескольких важных экономических и экологических проблем. Среди прочего речь идет о снижении нагрузки на окружающую среду, а также об уменьшении энергозатрат и себестоимости производства металла.

Примечательно, что все операции технологического цикла будут осуществляться в непрерывном режиме. Предусматривается возможность автоматизации производства. Свою идею работники АО «ВНИИХТ» защитили тремя российскими патентами и «ноу-хау».  

Ранее сообщалось о том, что второе дыхание получит одно из наиболее крупных в РФ месторождений урана. В текущем году завершится строительство инфраструктуры на руднике №6 Приаргунского горно-химического объединения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт