Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

У России есть два критически важных фактора для прорыва в микроэлектронике

У России есть два критически важных фактора для прорыва в микроэлектронике
9011
0

Россия обладает по меньшей мере двумя важнейшими факторами, которые приведут к прогрессу в области электроники.

В первом случае осуществляется переход на основанную на кристаллическом кремнии микроэлектронику, которая кардинальным образом отличается от имеющихся разработок. Как пишет ФАН, специалисты Московского физико-технического института сумели создать структуру новейшего туннельного транзистора. Инновация заключается в том, что в качестве его основы выступают два слоя графена. Речь идет о форме углерода с кристаллической решеткой одноатомной толщины.

Отмечается, что у подобных транзисторов размер затвора не превышает 1-2 нм. Это возможно благодаря тому фактору, что возникновение туннельного эффекта происходит в промежутке между двумя соседними атомами, находящимися в тонких слоях. Помимо этого, использование графена позволит обеспечить функционирование на тактовых частотах, превышающих нынешние на один-два порядка.

Второй фактор заключается во внедрении хорошего математического аппарата во внутреннюю архитектуру процесса. На протяжении последних 10 лет производительность процессоров удавалось увеличивать за счет распараллеливания их внутренней структуры и создания при этом отдельных ядер и потоков. Этот принцип привел к тому, что микропроцессоры стали копировать архитектуру биологических объектов, обрабатывающих данные при помощи сложных распределенных процессов в своих нейронах. Обладая сильной математической школой, РФ может совершенствовать микроэлектронику, действуя в таком направлении.

Ранее российские специалисты объяснили, за счет чего отечественная микроэлектроника может совершить рывок. Определенную роль в этом должно сыграть государство.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт