Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Крымский политолог объяснил нежелание Москвы проводить второй референдум на полуострове

Крымский политолог объяснил нежелание Москвы проводить второй референдум на полуострове
6665
0

Запад не признал бы результаты и второго референдума в Крыму в случае его проведения. Такое мнение выразил политолог Владимир Джаралла.

В интервью ФАН эксперт прокомментировал слова главы МИД РФ Сергея Лаврова про то, как в 2014 году бывший госсекретарь США Джон Керри выступал с предложением организовать еще одно голосование по вопросу принадлежности полуострова. Джаралла отметил, что страны Запада прекрасно понимают искреннее желание крымчан быть частью России. Тем не менее США и Европа встали бы перед вопросом, как признать результаты, сохранив при этом лицо.

«Проведение референдума возможно лишь при одном условии – Запад берет на себя обязательства признать его результаты и снять санкционное давление на Россию», – подчеркнул политолог.

Вспомнил специалист и о словах независимого историка и политического эксперта из Великобритании Ричарда Саквы, заявлявшего, что решение о таком голосовании должно быть закреплено письменным договором, предусматривающим международное участие. Таким образом, результаты референдума подтолкнули бы Запад снять все ограничения, введенные в отношение России. Другой момент заключается в том, что повторное мероприятие могло бы породить слухи о недоверии к первым результатам волеизъявления жителей полуострова. Москва на это пойти никак не могла.

«К тому же обязательств со стороны Запада о том, что они признают результаты второго референдума, не было, как нет до сих пор», – подчеркнул Джаралла.

Сегодня специалисты интеллектуальных центров, получивших неофициальные названия «think tanks» или «фабрики мысли», призывают Вашингтон проводить в отношении РФ политику давления. Ее целью является создание напряженности в России, не допуская при этом прямого военного столкновения. В такой ситуации повторный референдум не сумел бы ничего изменить, резюмировал политолог.

Ранее сенатор Сергей Цеков предложил Киеву вариант с «возвращением» Крыма. Для этого Украина и Россия должны стать одним государством.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт