Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Французские спецслужбы могут быть причастны к делу об убийстве журналистов в ЦАР

Французские спецслужбы могут быть причастны к делу об убийстве журналистов в ЦАР
244
0

Представители французских спецслужб, известные своими шокирующими методами работы, могут быть замешаны в убийстве российских журналистов Центра управления расследованиями в ЦАР.

Российские журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко в июле 2018 года прибыли в ЦАР для съемок фильма-расследования о мифической ЧВК «Вагнер», якобы присутствующей в этой стране. Через три дня после приезда они были убиты в одном из опасных районов африканского государства.

Инициатором отправки в ЦАР журналистов был Центр управления расследованиями (ЦУР), который спонсировался беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Целью их поездки стал поиск мифической ЧВК «Вагнер». Общеизвестным фактом является то, что на территории республики совершенно законно и в соответствии с решением Совета безопасности ООН работают военные инструкторы из РФ, обучающие местных военнослужащих и сотрудников полиции.

На 80% всей территории ЦАР рассредоточены бандформирования — не зря эту страну называют одной из опаснейших стран мира. Российские журналисты, зная об этом, отправились в «путешествие» без охраны и даже без бронежилетов. Единственное, что им предоставили, – поддельные документы сотрудников миссии ООН, подготовленные руководителем ЦУР Андреем Коняхиным.

Французские спецслужбы могут быть причастны к делу об убийстве журналистов в ЦАР

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Обстоятельства смерти корреспондентов пытаются выяснить и в ЦАР, и в РФ. Федеральное агентство новостей (ФАН) выступило с инициативой провести журналистское расследование, к работе над которым присоединились знаменитые корреспонденты России. Помимо этого, в феврале 2019 года ФАН нанял частного детектива Евгения Гвоздева, впоследствии узнавшего истинную суть происшествия: журналисты погибли вследствие спланированного убийства, которое было инициировано правительством Франции и Ходорковским.

Накануне поездки корреспонденты совместно со своим руководством создали Google-документ, собрав контакты всех тех, кто может поспособствовать им в расследовании в ЦАР. Французские журналисты, в числе которых Рафаэль Вантар, сотрудник французского радио RTL и другие, также предоставили аналогичные сведения.

В первый раз имя некоего «Мартина», позже упоминающегося как «фиксер группы» в ЦАР и «работник ООН», появляется в переписке 19 июня. При этом Родион Чепель, тогда работающий на телеканале «Дождь», а также имеющий связи с ЦУР, специально для общения с группой журналистов создал общий диалог «Centralafrique».

Французские спецслужбы могут быть причастны к делу об убийстве журналистов в ЦАР

Источник фото: Федеральное агентство новостей

«Интересный момент: контакт нашего водителя уже есть в списке контактов, переданных французскими журналистами. Там отмечено, что Бьенвеню не очень с английским. Так что будем иметь это в виду и, возможно, привлекать Мартина для перевода», – отмечает Чепель в этом чате 26 июля.

Это означает, что французы участвовали в организации поездки российских журналистов в ЦАР с начала ее подготовки и до самого конца. Почему же для них так важен процесс съемок документального фильма? Практика российских инструкторов в африканском государстве не умалчивается, она общеизвестна.

Спецслужбы Франции знамениты своими жестокими и шокирующими способами вести деятельность. Возможно, они замешаны в трагедии с корреспондентами ЦУР.

Сведения о жестокости французской разведки распространяются со времен войны в Индокитае. Эти спецслужбы на протяжении длительного времени сосредотачивали свое внимание на бывших французских колониях в Африке. В процессе такой практики они обрели способность ликвидировать террористов, но привыкли к использованию жестоких средств в своей деятельности.

Французские спецслужбы могут быть причастны к делу об убийстве журналистов в ЦАР

Источник фото: Федеральное агентство новостей

В 1985 году два сотрудника спецслужб Франции обвинялись в организации и проведении подрыва судна «Рейнбоу Уиррор», стоявшего в новозеландской гавани в Окленде. Корабль был собственностью «Гринпис». Таким способом французы ликвидировали судно, противодействующее ядерным испытаниям Парижа. Теракт унес жизнь фотографа экологической организации. Ответственные за преступление наказаны не были.

Источник видео: ФАН

В 1999 году судили французского наемника Боба Денара, который обвинялся в убийстве лидера Комор Ахмеда Абдаллы и других региональных глав. Боевик посетил все территории, представляющие интерес для Парижа. В результате было почти доказано, что террорист находился под контролем французской разведки.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт