Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Британский политолог рассказал о тонкостях взаимоотношений между Россией и Китаем

Британский политолог рассказал о тонкостях взаимоотношений между Россией и Китаем
247
0

Эксперты рассказали, как будут в дальнейшем развиваться отношения России и Китая, передает телеканал «360».

В среду Си Цзиньпин уже в восьмой раз посетил РФ. После встречи с президентом России Владимиром Путиным глава КНР назвал его своим близким другом. В результате переговоров были заключены соглашения, касающиеся расширения объемов использования рублей и юаней в обоюдной торговле. Также стороны обсудили вопросы относительно ситуации в Венесуэле, сотрудничество с Сирией, а также темы туризма и сельского хозяйства, передает телеканал «360».

Британский политолог Маркус Пападопулос уверен, что нельзя рассуждать о связи России и Китая без упоминания США, поскольку у первых всегда напряженные отношения, а у вторых – торговая война. Именно поэтому за последние годы связь между Москвой и Пекином стала еще теснее. Эксперт утверждает, что РФ стремилась поддерживать партнерские отношения с Китаем после развала СССР, а с приходом Путина эта инициатива только усилилась. Однако политолог отметил, что США также мешают странам укрепить союз.

Британский политолог рассказал о тонкостях взаимоотношений между Россией и Китаем

Источник фото: ПолитЭксперт

Политолог пояснил, что с точки зрения экономики Россия не зависит от Соединенных Штатов, тогда как Китай тесно с ними связан. Именно поэтому, отмечает эксперт, китайцы не пойдут против Вашингтона и не будут ему противоречить, как это может делать Москва.

«Китай будет работать с Россией, когда ему это выгодно, но Китай своего рода обязан США», – подчеркнул Пападопулос.

Экономист Бен Эйрис отметил, что в рамках ПМЭФ Си Цзиньпин будет беседовать не только с российскими министрами, но и с бизнесменами, чтобы обсудить инвестиционные проекты. Он подчеркнул, что граждане КНР приобретают акции в компаниях РФ, поскольку считают это неплохим финансовым вложением на будущее. Однако экономист предположил, что через тридцать лет Китай станет очень сильным государством, которому не будет нужна поддержка с российской стороны, поэтому все отношения могут сойти на нет.

Ранее сообщалось, что Путин назвал уровень отношений между КНР и РФ крайне высоким. Во время встречи китайский и российский лидер обговорили развитие дальнейшей партнерской работы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт