Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Захарова выступила за закрытие «Аль-Хола» в Сирии, где США держат 75 тысяч человек

Захарова выступила за закрытие «Аль-Хола» в Сирии, где США держат 75 тысяч человек
275
0

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга рассказала о том, что ситуация в лагере беженцев «Аль-Хол» стремительно ухудшается. Он расположен в сирийской провинции Хасака в зоне оккупации США и курдских группировок, передает ФАН.

Федеральное агентство новостей сообщает, что сейчас в лагере находятся свыше 74 тысяч жителей, в том числе около 50 тысяч детей. Вследствие этого «Аль-Хол» переполнен сверх меры и почти 15 тысяч человек вынуждены ночевать в землянках.

При этом в лагере остро не хватает продуктов питания и питьевой воды. Также недостаточно медицинских работников, лекарств и специального оборудования. При всем этом по территории стремительно распространяются инфекционные заболевания, поскольку у людей нет возможности соблюдать даже простые правила гигиены.

Захарова выразила надежду, что в скором времени лагерь будет расформирован. Она отметила, что руководство «Аль-Хола» уже решило составить список тех, кто хочет его покинуть.

Захарова выступила за закрытие «Аль-Хола» в Сирии, где США держат 75 тысяч человек

Источник фото: Федеральное агентство новостей

На минувшей неделе Управление ООН по координации гуманитарных вопросов представило доклад о ситуации в лагере беженцев. В связи с этим тревожит то, что в отчете прослеживается желание преуменьшить размер гуманитарной трагедии в «Аль-Холе». Это вдобавок к тому, что в лагере помимо проблем, касающихся жизнеустройства, существуют еще и криминал. Группы беженцев и бойцов Сирийских демократических сил (SDF) враждуют между собой, нередки конфликты с охраной.

По-прежнему в «Аль-Холе» не решена ни одна из основных проблем. Это обусловлено тем, что администрация лагеря, состоящая в большинстве своем из курдских радикалов и кураторов с Запада, не в состоянии контролировать ситуацию и обеспечивать беженцам нормальные условия жизни.

Независимый журналист и политолог Александр Асафов выразил свое мнение корреспонденту ФАН, отметив, что обстановка как в «Аль-Холе», так и в «Эр-Рукбане» или любом другом подобном лагере изменится только тогда, когда оттуда уйдут военные США.

«Я думаю, что во всех лагерях беженцев, находящихся в оккупации Соединенных Штатов, ситуация примерно одинаковая. Возможно, что из некоторых из них попросту не доходят сообщения об ужасах и лишениях людей и их сигналы SOS», – считает эксперт.

В ином случае ситуация будет только ухудшаться, хотя и так из лагерей беженцев ежедневно поступают сообщения о гибели мирного населения. При этом уровень детской смертности становится все выше. Асафов отметил, что лагеря существуют уже долгое время, а каких-либо подвижек в положительную сторону не происходит. Политолог уверен, что причина кроется в позиции Соединенных Штатов, поэтому рано или поздно оккупационным силам придется покинуть территорию САР.

Захарова выступила за закрытие «Аль-Хола» в Сирии, где США держат 75 тысяч человек

Источник фото: Федеральное агентство новостей

«Аль-Хол» и «Эр-Рукбан» можно сравнить разве что с нацистскими лагерями для советских военнопленных, где людей тоже морили голодом и силой удерживали внутри. Поэтому пока американцы там, обстановка будет только ухудшаться», – поделился своим мнением эксперт.

Ранее сообщалось, что американская сторона пытается сохранить военное присутствие в Сирии, используя фейки против правительства. США активно убеждают мировое сообщество в том, что люди, обитающие в «Эр-Рукбане» никому не нужны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт