Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Миллиардер Берсон готов уничтожить объект культурного наследия для получения страховки

Миллиардер Берсон готов уничтожить объект культурного наследия для получения страховки
347
0

Памятник культурного наследия Петербурга особняк Черкасского на Университетской набережной в третий раз пережил пожар. Это обстоятельство остро ставит вопрос о лишении олигарха Бориса Берсона прав на историческое здание.

Как пишет издание Nation News, сообщение о полыхающем особняке поступило на пульт управления МЧС в минувший вторник в 21.15. На место ЧП были направлены восемь единиц техники и 40 спасателей. В 22.32 пожар был потушен. Огонь уничтожил 50 квадратных метров на третьем этаже. Как утверждают очевидцы, возгорание могло возникнуть на чердаке или крыше. По факту случившегося специалисты КГИОП обратились с заявлением о нарушении требований сохранения или использования объектов культурного наследия России в полицию.

Перетерпевший многое особняк

Дом возвели в период с 1720 по 1730 годы по заказу обер-комиссара князя Алексея Черкасского. В 2001 году КГИОП внес особняк в список вновь выявленных исторически ценных объектов культурного наследия, а в 2005 году здание было расселено и передано в частные руки.

Строение выкупил миллиардер Борис Берсон в рамках государственной программы по сохранению памятников культуры. Проект, инициированный занимавшей тогда пост губернатора Валентиной Матвиенко, был нацелен на решение проблемы с сохранностью таких объектов. Однако в этом частном случае все обернулось очень печально.

С 2005 года и по настоящее время Берсон не предпринял ни одной попытки ремонта или обслуживания особняка. Со временем здание пришло в упадок и стало пристанищем для бомжей, руферов и различных неформалов, которые могли приложить руку к поджогам. До недавнего случая дом уже дважды был объят огнем. Оба случая произошли в 2018 году. За такой короткий промежуток времени исторический объект горит уже в третий раз. Инцидент превратился в страшную закономерность.

Нет реставрации без огня

На фоне обстоятельств в случайность происходящего верится с трудом. Напрашивается вариант, что сам Берсон может быть причастен к ЧП. Ведь подобные инциденты представляют большую выгоду с точки зрения страховых выплат. Схема с умышленным поджогом могла использоваться олигархом в качестве обходного пути, чтобы избежать реставрации и получить деньги. Эта версия имеет право на жизнь особенно после того, как Берсон не смог реализовать план по перестройке особняка в элитное жилье и казино.

Миллиардер Берсон готов уничтожить объект культурного наследия для получения страховки

Источник фото: Невские Новости - Олег Дилимбетов

Особняк слишком стар для незадачливого Берсона

Есть вероятность и того, что миллиардер решил избавиться от памятника, чтобы на освободившемся участке возвести новый офисный центр, отель или дом. Ведь особняк стоит на Васильевском острове, почти в самом центре Петербурга. Подобные случаи, к сожалению, имеют место в России. Например, сейчас от таких махинаций сильно страдает Ростов, исторический облик которого губят бездушные и бесчестные коммерсанты. О том, что бизнесмены нарочно выкупают памятники истории и поджигают их, рассказала старший научный сотрудник ЮНЦ РАН Ирина Толочко в беседе с «АиФ Ростов».

«Схема одна и та же, собственник покупает старинное здание, обязуется его восстановить, а потом — пожар, следов поджога нет, якобы проводка замкнула. Такой объект только под снос. Далее появляется синий железный забор, из-за которого доносится урчание бульдозеров», – объяснила Толочко.

Безалаберный «толстосум» не должен портить образ Петербурга 

В адрес олигарха не раз поступали многочисленные штрафы и нарекания по поводу состояния здания и эпизодов с пожарами. Миллиардер просто игнорировал все эти замечания и санкции. Такое отношение просто неприемлемо. Дом, который простоял почти триста лет, не должен кануть в Лету из-за халатного отношения жадного олигарха. Особняк необходимо вернуть Санкт-Петербургу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт