18+

Россия планирует в ближайшее время занять лидирующие позиции по поставкам СПГ в Европу

Россия планирует в ближайшее время занять лидирующие позиции по поставкам СПГ в Европу
Фото: gas.crimea.ru - Черноморнефтегаз
2204
0

С помощью использования современных технологий и при участии таких компаний, как «Роскосмос» и «Росатом» Россия быстро освоит выпуск оборудования для производства сжиженного газа в рамках проекта «Арктик СПГ-2».

Данное оборудование либо начнет производится в России в ближайшие три года, либо технологии по недостающим деталям будут предоставлены зарубежными партнерами. Об этом сообщает портал sputniknews.ru.

Соглашение о сотрудничестве уже подписано компанией «Новатэк», отвечающей за реализацию проекта, с тремя ведущими в данной отрасли компаниями: Technip, Linde и «НИПИгаз».

К примеру, отечественный центр управления «НИПИгаз» обладает огромным опытом разработки и строительства предприятий: «СИБУР», «Новатэк», «Газпром» и «Газпром Нефть» уже заказывали перерабатывающие заводы у этого учреждения, и на это «портфолио» можно положиться. Приглашенные из-за рубежа компании в основном специализируются на строительстве оборудования для подводной разработки полезных ископаемых и также внесут несомненный вклад в строительство газодобывающих заводов.

Кроме хорошей базы для строительства предприятий, «Новатэк» подготовилась и с точки зрения технологического процесса обработки. В Германии компанией была закуплена лицензия на производство сжиженного газа по технологии MFC. Данная технология интересна тем, что наиболее адаптирована для Ямала – для охлаждения природного газа до необходимой температуры будет использован атмосферный воздух.

Так как добыча будет происходить с помощью морских платформ ОГТ (оснований гравитационного типа), то их в том числе необходимо построить. Завод для их производства на данный момент уже возводится под Мурманском, и его запуск запланирован уже на лето этого года.

Однако на данный момент в России уже существуют успешные предприятия по производству сжиженного газа. Как ранее сообщалось, газовый терминал «Криогаз-Высоцк» уже запущен на полную мощность.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт