Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Журналист ФАН описал обстановку в Ливии

Журналист ФАН описал обстановку в Ливии
Фото: Федеральное агентство новостей - Аббас Джума
370
0

Специальный корреспондент Федерального агентства новостей рассказывает о текущем состоянии дел в Ливии.

Отмечается, что к российским журналистам в стране сохраняется нейтральное отношение с долей пренебрежения. В крайнем случае, в Бенгази ситуация обстоит именно так. ФАН рассказал, что причины такого холодного приема не ясны, вполне возможно, дело заключается в политике. Еще недавно перед Россией открывались все двери, а сегодня журналисты из РФ не могут получить работу в регионе.

Одно из некогда процветающих государств отличается нестабильной ситуацией. Война, которая длится в течение многих лет, разрушила страну. Все началось в 2011 году, после варварской расправы над ливийским лидером Муаммаром Каддафи и его сыном. Тысячи террористов из стран Ближнего Востока приехали в страну, словно падальщики, которые слетаются на гниющие тела. Именно в этот период в Ливии начало активно развиваться и запрещенное в РФ «Исламское государство»1.

В июле 2012 года был сформирован Всеобщий национальный конгресс (ВНК), где ключевую роль играла запрещенная в РФ группировка «Братья мусульмане». В 2014 году на смену ВНК пришла Палата представителей Ливии, члены которой находятся под охраной. Их интересы защищает Национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Последний известен как непримиримый борец с терроризмом. После военнослужащий стал главнокомандующим Вооруженными силами Ливии.

Журналист ФАН описал обстановку в Ливии

Источник фото: youtube.com - Prt Scr / مكتب الاعلام - القيادة العامة للقوات المسلحة الليبية

В стране существует и другая власть с центром в городе Триполи — Правительство национального единства (ПНЕ), возглавляемое премьер-министром Фаизом Сараджем. Также в стране остаются неподконтрольные территории в южной части. В данных областях террористы наращивают свое влияние. Регион является благоприятным для организации вооруженных формирований.

Весной текущего года лидер ливийской Национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар объявил военный поход на Триполи. Генерал считает, что таким образом страна, разорванная военными действиями, может собраться воедино. Однако сил Хафтара не хватает на противоборство сопернику. Битва продолжается, и конца ее пока не видно.

Журналист ФАН рассказал, что обсуждал ситуацию в Ливии со знакомым венгерским корреспондентом. Он отметил, что Хафтар может что-то изменить в стране, так как здесь не работают слова, а добиться желаемого помогает только «сталь и кровь». Журналист считает, что лидер ЛНА рассуждает в таком же ключе. Запад, ранее практиковавший аналогичную политику, теперь заявляет о необходимости сесть за стол переговоров и не решать проблемы военным путем.

Журналист ФАН описал обстановку в Ливии

Источник фото: twitter.com - @UNSMILibya

Однако разговоры уже ничем не помогут – страна разрушена до основания. Хафтар доведет начатое до конца, так как на кону стоит его политическая карьера и, возможно, жизнь.

В настоящее время Россия внимательно наблюдает за сложившейся ситуацией. Хафтар провел 20 лет в США, но прекрасно общается с российскими военными и имеет хорошие отношения лично с министром обороны Сергеем Шойгу. Что касается Сараджа — то он ближе Соединенным Штатам. Россия также выступает за мирный путь разрешения конфликта путем общения за столом переговоров.

ФАН пишет, что Соединенные Штаты намеренно запутывают ситуацию. Страна разделилась на части – одна открыто поддерживает Сараджа (госсекретарь США Майкл Помпео), другая «подмигивает» Хафтару (президент США Дональд Трамп). Москва настаивает – без переговоров в стране ситуация не станет стабильной. Впрочем, в ситуации с Ливией сложно спрогнозировать, каким будет исход боевых действий, так как даже цели, преследуемые сторонами, до конца не ясны.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров обсудил ситуацию в Ливии со спецпредставителем генсека ООН Гасаном Саламе. Москва намерена содействовать в разрешении конфликта в стране. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт