Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперты поддержали позицию МИД РФ по ситуации с выборами в Судане

Эксперты поддержали позицию МИД РФ по ситуации с выборами в Судане
1196
0

Министерство иностранных дел России положительно отнеслось к решению переходного военного совета Судана о необходимости провести выборы в стране через 9 месяцев. С мнением внешнеполитического ведомства согласился ряд российских экспертов.

Официальная Москва поддержала решение ПВС Судана о создании технократического правительства и проведении выборов в 2020 году. На сайте МИД появилось сообщение о том, что РФ внимательно следит за ситуацией в африканской стране. Российские дипломаты призвали представителей Судана ответственно подходить к решению конфликтов и действовать только с помощью дипломатических средств.

«Исходим из того, что эти шаги формируют необходимые условия для надежной стабилизации обстановки», - заявили в МИД России.

Стоит сказать, что ситуация в африканском государстве, как заметили во внешнеполитическом ведомстве РФ, является делом исключительно самих суданцев. Недопустимо проявление по отношению к происходящему в стране давления, ультиматумов и вмешательства со стороны.

Корреспондент «ПолитЭксперта» обсудил ситуацию с Юрием Зининым, старшим научным сотрудником Центра партнерства цивилизаций МГИМО, кандидатом исторических наук. По мнению эксперта, демократические выборы на основе многопартийности и настоящие свободы необходимы Судану.

«Такая точка зрения есть и у нашей власти, и у дипломатов, она отвечает потребностям и реалистична», – заметил Зинин.

Как отмечают и в МИД РФ, именно такой демократичный подход к политике может пресечь кризис в африканском государстве.

«Важно, чтобы выборная кампания прошла с большей серьезностью и углубленностью, чтобы все силы смогли показать и проявить себя. Другого пути нет. Только выборы», – согласился с позиций российского МИД собеседник «ПолитЭксперта».

Эксперты поддержали позицию МИД РФ по ситуации с выборами в Судане

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Эксперт также коснулся вопроса вмешательства во внутренние дела Судана. Страны Запада не упускают возможности оказать давление и попытаться спровоцировать агрессию среди мирного населения, чтобы добиться своих личных целей.

«Когда американцы начинают давить своими принципами, это может привести к плачевным результатам», – отметил Зинин.

Профессор МГУ, эксперт по ближнему востоку Александр Вавилов в беседе с «ПолитЭкспертом» заметил, что в сложившейся в Судане политической обстановке принцип невмешательства «совершенно правильный». Он также согласился с заявлением дипведомства РФ о том, что необходимо все спорные и конфликтные вопросы решать за столом переговоров.

«Технократическое правительство как раз и призвано провести переходный период, чтобы от одной стадии перейти к другой, чтобы найти выходы и точки соприкосновения», – отметил востоковед.

Эксперты поддержали позицию МИД РФ по ситуации с выборами в Судане

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Вавилов подчеркнул, что в этой ситуации поведение Запада достаточно предсказуемо. Манера вмешательства и давления соответствует политикам и дипломатам из США и Европы. Чаще всего им на руку разжечь конфликт, «а не погасить огонь».

«С самого начала мы говорим о том, что обязательно и прежде всего, выход из кризиса должны найти сами суданцы. Тот выход, который устраивал бы их. Без всякого вмешательства», – подытожил востоковед.

Ранее сообщалось о том, что в МИД РФ положительно оценили предложение главы ПВС Абдельфаттаха аль-Бурхана провести в следующем году выборы в Судане. Он также рассказал о том, что переходный военный совет страны прекращает переговоры с оппозицией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт