Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

На возвращение России в ПАСЕ смотрят с оптимизмом

На возвращение России в ПАСЕ смотрят с оптимизмом
970
0

Руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин назвал причины возврата России в ПАСЕ, отметив, что такое решение позволит Москве возобновить контакты на высшем уровне.

Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы опубликовал проект резолюции, согласно которой России предоставят место для участия в июньской сессии. Документ с соответствующей формулировкой разместили на сайте организации.

В основе такого решения лежит резолюция комитета министров, принятая на 129 сессии, которая прошла в мае текущего года в Финляндии. Резолюция предполагает, что все делегации должны иметь равные права, в том числе право направлять своих представителей для работы тех или иных органов Совета Европы в ПАСЕ. Все крупные страны поддержали эту резолюцию, в числе сторонников оказался и Регламентный комитет.

По мнению Топорнина, есть несколько узловых факторов, которые обусловили принятие этого решения. Предстоящая июньская сессия имеет судьбоносное решение. В первую очередь, на ней будут избирать нового Генерального секретаря Совета Европы. Во-вторых, подходит к концу двухлетний срок отсутствия взносов России в бюджет международной организации. По уставу, если государство два года не производит выплаты, то комитет министров имеет право исключить страну из Совета Европы.

«Важным фактором является то, что в июне истекает двухлетний срок, в течение которого Россия не выплачивает взносы в бюджет Совета Европы. Это отражается на работе организации, потому что членские взносы – основа ее бюджета. Получается, что без российских выплат, реализовать некоторые проекты является затруднительным, поскольку Россия – большая страна с весомыми взносами», – рассказал директор Центра европейской информации.

"Лед тронулся": эксперт оценил возврат России в ПАСЕ (ДЗЕН)

Источник фото: wikipedia.org - Adrian Grycuk / CC BY-SA 3.0 pl

Эксперт отметил, что больших убытков от отсутствия в организации Россия не несет. Однако возврат РФ в ПАСЕ имеет важное политическое значение.

«С учетом того, что наша делегация уже три года не участвует в заседаниях ПАСЕ, как мы видим, какого-то особого убытка и неприятностей из этого не следует. Но если учесть то, что у России сложные отношения со многими партнерами, то это говорит о том, что нашу власть ограничивают в контактах на высшем уровне. Поэтому, остается только такая площадка, в рамках которой можно встречать и общаться с коллегами», – отметил собеседник.

Доцент МГИМО МИД РФ предостерег от поспешных выводов. Нельзя думать, что уже все разрешено. В частности, украинская делегация протестует против этого решения и проводит неформальные переговоры с другими депутатами из других стран.

«Пока однозначно нельзя сказать, что все получится. Но во всяком случае, лед тронулся и есть какие-то подвижки. Мы можем смотреть в будущее с определенным оптимизмом», – заключил Николай Топорнин.

"Лед тронулся": эксперт оценил возврат России в ПАСЕ (ДЗЕН)

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня" - Владимир Карпухин

Российскую делегацию в ПАСЕ лишили полномочий в 2014 году после присоединения Крыма к России по результатам референдума. В качестве ответных мер, Москва отозвала свою делегацию и прекратила выплаты в бюджет Совета Европы. Возвращение России возможно только после внесения в регламент поправки, запрещающей лишать национальные делегации права голоса во время сессий.

Ранее сообщалось, что отказ России платить взносы в бюджет Совета Европы послужил поводом для сокращения расходов и увольнения части сотрудников организации. Эксперты ожидают наступления серьезного кризиса в СЕ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Ледовская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт