Переполох в НАТО: «Адмирал Кузнецов» идет мимо Британии

Переполох в НАТО: «Адмирал Кузнецов» идет мимо Британии
Фото: wikipedia.org/Mil.ru/CC BY 4.0
11139
0

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал, какой реакции ждать России от НАТО в связи с отправлением ударной группы ВМФ РФ в Средиземное море.

В последнее время отношения между США и Россией сильно осложнились. И далеко не последнюю роль в этом сыграл конфликт в Сирии. В контексте противостояния сирийского правительства с ИГ1*, где Кремль прикладывает максимум усилий для устранения влияния боевиков, Штаты сделали ряд  агрессивных заявлений. В частности, Америка готова наносить удары по сирийской армии.

Не трудно представить, что подобная риторика и враждебные действия, нанесут серьезный ущерб не только Сирии, но и военно-дипломатической миссии России в части борьбы против мирового терроризма.

В связи с этим, Москва решила расширить присутствие своей военной группировки в Сирии, и для подавления возможной агрессии США отправила одно из самых мощных корабельных соединений с кораблями снабжения.  Об этом сообщила телерадиокомпания «Звезда. »На данный момент из Североморска в Средиземное море выдвинулись: мощнейший  тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», несколько больших противолодочных кораблей проекта 1155 – модернизированный «Вице-адмирал Кулаков» и  «Североморск». Также в поход отправился «Петр Великий», судно проекта 1144 «Орлан» -  атомный крейсер, предназначенный для уничтожения авианосных соединений противника. Данное соединение представляет собой полноценную морскую ударную группу, способную отразить абсолютно любой тип атаки. Также стоит отметить, что российские корабли будут в состоянии эффективность действовать, как на море, так и в воздухе. Кроме того, сообщается, что в скором времени для поддержки флота в средиземное море  прибудет несколько подводных лодок, а прикрытие обеспечит дальняя авиация. Помимо роли поддержки, флот России отработает ряд маневров и проведет учения.

Необходимо отметить, что передвижение подобного состава кораблей не могло остаться  незамеченным. Но самое главное, Россия и не скрывала передислокацию боевых единиц. Тем не менее, несмотря на наличие уведомлений для мирового сообщества, перемещение таких мощных кораблей «наделало шороху» в мировом сообществе.

Так, Великобритания привела свои морские войска в полную боевую готовность и  «прокричала караул» в НАТО, когда узнала, что российское ударное соединение пройдет мимо берегов «Королевского острова». Для перестраховки, британский флот отправил в целях сопровождения российских кораблей эсминец HMS Dunkan и фрегат HMS Richmond.

Сообщение о прибытии в Средиземное море морской эскадры России также «поставила на уши»  командующих НАТО и США. Произошло это по одной простой причине – никто не ожидал, что российский флот вообще в состоянии выйти в дальний поход таким составом и имеет возможность оказывать сопротивление «лидерам водной акватории».

Запад думал, что заявления Российской Федерации – это просто «игра мускулами» и «бряцание оружием». Но, как показывает практика, Россия умеет преподносить сюрпризы и слов на ветер не бросает.

Учитывая обострение ситуации, возникает актуальный вопрос возможного открытого противостояния между США и Россией, а так же возможных провокаций. Данный аспект в эксклюзивном интервью изданию «ПолитЭксперт» прокомментировал  военный эксперт, коммерческий директор информационно-аналитического издания «Арсенал отечества» Алексей Петрович Леонков.

«Корабли отправлены в Средиземное море для поддержания наших ВКС в Сирии и проведения учений. Анонсы этой операции были еще летом. И никакого противостояния между флотом России и США не предполагается.

В тоже время надо отметить, что это США считает, что корабли ВМФ РФ отправлены для противостояния им. Потому что сейчас в средиземном море находятся два американских авианосца с кораблями поддержки, которые дислоцируются там с момента попытки переворота в Турции. С того времени группировка кораблей Америки усиливалась для последующих ударов по террористам ИГ. Но, как мы знаем, у них лучше получается атаковать позиции сирийской армии»

«Америка навряд ли пойдет на провокации и конфронтацию, когда в Средиземное море войдет «Петр Великий» и «Адмирал Кузнецов».

Алексей Леонков также отметил, что реакция Британии на передислоцирование кораблей – это реализация антироссийской риторики с целью выставить российское государство агрессором. 

*ИГ – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт