18+

Латвия и Эстония развязывают ценовую «алковойну»

Латвия и Эстония развязывают ценовую «алковойну»
Фото: pixabay.com/PD
1304
0

Эстония собирается сбавить цены на алкогольную продукцию, чтобы снизить продажи горячительных напитков в Латвии. Об этом сообщает radiosputnik.ria.ru

Борьба за здоровый образ жизни – это, несомненно, благое начинание. Так считали и эстонские законодатели, когда поднимали стоимость акциза на алкоголь на 20%. Этот решительный шаг позволяет совместить приятное с полезным – с одной стороны высокая цена на алкоголь должна заставить граждан меньше пить, а с другой – позволяет привлечь в бюджет дополнительные средства.

Но в данном случае все сложилось не так хорошо, как планировали политики. Вместо того, чтобы не пить, а еще лучше – пополнять родной бюджет, эстонцы нашли выход из сложившейся ситуации и стали массово ездить на «алкошопинг» в соседнюю Латвию. По результатам проведенного эстонским правительством исследования оказалось, что процент потребления алкоголя на душу населения не упал, но при этом политика поднятия цен на акцизы наоборот, привела к снижению поступлений в бюджет и к оттоку капитала в Ригу. Латвийское же правительство такое положение вещей более чем устраивало, и эстонские «перебежчики» принимались у соседа с радостью.

Однако долго это продолжаться не могло – подсчитав убытки, Таллин принял решение понизить акциз на 25%, что должно вернуть потребителя алкоголя на родину, пусть даже эта уступка и идёт в разрез с заявленной антиалкогольной политикой. Каким будет следующий ход со стороны Латвии пока сказать сложно, но можно быть уверенным, что борьба за кошельки потребителей спиртного между двумя прибалтийскими странами продолжится.

Ранее сообщалось, что Эстония собирается инвестировать крупные суммы в проект Rail Baltic.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт