Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Запад подстрекает к беспорядкам жителей Хартума сообщениями о смертях митингующих

Запад подстрекает к беспорядкам жителей Хартума сообщениями о смертях митингующих
917
0

Напряженность среди митингующих в Хартуме была успешно снята армейскими подразделениями Судана, вовремя среагировавшими на действия злоумышленников. Подстрекатели пытались вывести местных на беспорядки. Они даже устроили пожар.

Об этом пишет Федеральное агентство новостей со ссылкой на своих корреспондентов в Судане. По информации журналистов, Силам быстрого реагирования и военным пришлось оперативно гасить нарастание конфликтов среди митингующих путем поиска и задержки провокаторов.

В понедельник, 3 июня, в разных частях Хартума были сожжены автомобильные покрышки. Город покрыл густой дым – злоумышленники пытались посеять панику среди местного населения. Перед зданием Генштаба случилось столкновение армейских и провокаторов. Отмечается, что военные не трогали митингующих и действовали исключительно против пытавшихся устроить столкновение. Об этом рассказал представитель переходного военного совета Судана Шамс ад-Дин Каббаши.

Однако панарабский телеканал «Аль-Джазира» и британская организация ВВС News постарались сделать все возможное, чтобы усилить панику от происшествия. В первом случае упоминались некие жертвы. Якобы девять человек были убиты в ходе разгона провокации, однако сообщения были основаны исключительно на постах в соцсетях. Проверенных фактов «Аль-Джазира» не дала в эфире.

Запад подстрекает к беспорядкам жителей Хартума сообщениями о смертях митингующих

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

BBС же поступило несколько изощреннее, публикуя в качестве «доказательств» старые фотографии, хранящиеся в архиве Agence France-Presse (AFP). Отсутствие свежих изображений ставит под вопрос актуальность и правдивость материалов, публикуемых СМИ.

Отметим, что конфликт в Судане вызывает интерес как с арабской стороны, так и с европейской. Пресса уже пыталась ранее вывести ситуацию в государстве на более разрушительный уровень, однако ее влияние гасилось властями республики.

Официально правительство Судана не давало комментариев по поводу пострадавших или погибших в стычке, так что говорить сейчас о чем-либо подобном рано. Что касается зачинщиков провокации, то правоохранители занимаются этим вопросом.

Запад подстрекает к беспорядкам жителей Хартума сообщениями о смертях митингующих

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

«Тут могут действовать как «братья-арабы», так и другие силы, имеющие виды на Судан. Не забывайте, Судан — это мощнейший сырьевой источник, одна из крупнейших по площади стран в мире. Происходящее в Судане априори имеет огромное идеологическое воздействие на весь африканский континент, так что в этой провокации могут быть заинтересованы различные силы извне», — прокомментировал ситуацию Игорь Герасимов, доктор исторических наук.

Эксперт считает, что провокация выгодна многим. Потому однозначного ответа на тему принадлежности зачинщиков к европейской или арабской стороне нет.

Ранее сообщалось о том, что в Хартуме состоялся уже третий миллионный митинг. Суданцы также выражают свою позицию путем сидячей забастовки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт