Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Востоковед считает возможным компромисс между Россией, Израилем и США по Сирии

Востоковед считает возможным компромисс между Россией, Израилем и США по Сирии
Фото: flickr.com - Tiberio Frascari
245
0

Власти Израиля и США хотят предложить России сделку по урегулированию ситуации в Сирии, сообщили арабские СМИ. Для этого Москве предложат взять ответственность за поведение в регионе Ирана. Вероятность заключения подобных соглашений между Западом и РФ оценили востоковеды.

О «сделке века» по Сирии сообщило издание Asharq Al-Awsat со ссылкой на источники в западных странах. По информации СМИ, Москве будет предложено взять под контроль иранское влияние в Сирии в обмен на снятие санкций с президента САР Башара Асада и признание его легитимности. Обсудить этот вопрос планируют на трехсторонней встрече в Иерусалиме в конце июня.

Как рассказал в беседе с «ПолитЭкспертом» начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов, сведения о возможной сделке были озвучены достаточно влиятельным арабским изданием, которое часто имеет доступ к инсайдерской информации.

Он отметил, что иранское влияние в Сирии – это постоянная тема переговоров России с зарубежными партнерами на протяжении последних двух лет, и усомнился в том, что США действительно пойдут на снятие санкций или другие послабления для правительства Башара Асада. Единственный вариант, при котором возможны переговоры, – если Россия сама будет заинтересована в снижении иранского влияния в Сирии, убежден Мардасов.

«С одной стороны, иранцы предпринимают военные усилия для экспансии в регионе.  Это  провоцирует Израиль на удары по той же зоне аэропорта в Дамаске и, прямо скажем, не способствует привлечению инвестиций из стран Персидского залива, которые готовы инвестировать в некоторые районы Сирии. Поэтому Россия действительно может быть заинтересована в некотором сокращении влияния Ирана. С другой стороны, Москва заинтересована и в партнерстве с Тегераном», – отметил востоковед.

При этом он заметил, что и власти Ирана со своей стороны тоже постепенно меняют свою стратегию в Сирии, делая ее не такой «выпуклой» в условиях санкций.  

«С учетом всего этого какие-то договоренности возможны. Я не думаю, что результат этой встречи будет сногсшибательно публичным, но на фоне кулуарных переговоров, какой-то компромисс может быть достигнут», – полагает Мардасов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил информацию о подготовке каких-либо сделок на тему Сирии. Он призвал не забегать вперед и «быть очень аккуратными», фильтруя различные вбросы и фейки, которые наверняка будут выгружаться в информационное пространство вокруг этой темы.

Он также отметил, что Россия выступает за урегулирование стратегических вопросов с помощью диалога Москвы и Вашингтона на президентском уровне.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт